Не все рождественские растения являются вечнозелеными. Пуансеттия (молочай красивейший) стала ассоциироваться с Рождеством в Северной Америке настолько же тесно, что и праздничные елки. Однако пуансеттия — тропическое растение родом из Мексики. Поэтому флористы так тщательно упаковывают пуансеттию при покупке, иначе холод может ее погубить.

Украшение помещений веточками падуба давно стал зимним ритуалом. На самом деле падуб был символом зимнего солнцестояния задолго до того, как появилось Рождество. Остролист был священным растением у кельтов.

На праздничных вечеринках заведено целоваться под омелой — это древний рождественский ритуал. Правда, после Рождества об омеле все забывают до следующего декабря, хоть это растение, так же, как и остролист, почитали кельты.

В США тис не ассоциируется с праздником, а в Европе тис с красными ягодами давно и прочно закрепился в роли рождественского растения. Тис используют для ландшафтного дизайна, поскольку он медленно растет и не требует особого ухода и яркого солнца.

“Плющ и падуб” — рождественская песня 17-18-го века. В то время люди жили ближе к природе, поэтому в песнях чаще пели о растениях, которые служили символами разных аспектов жизни человека. Плющ известен не только как растение, о котором слагают песни, но и универсальное декоративное растение, которое может быть инвазивным.

Разумеется, список рождественских растений был бы неполным без елки, которую каждый год выбирают, покупают, приносят домой и украшают миллионы людей. Но этот символ Рождества долгое время была камнем преткновения для христиан, поскольку ель очень почитали язычники. Более того, многие христиане и по сей день считают, что ели нет места в Рождественской символике. Но зато никто не спорит, что голубая ель отлично смотрится в ландшафте любого сада.

Как и пуансеттия, шлюмбергера родом из тропиков. В наших широтах это растение может выжить только в помещении, но летом вы можете вынести его в сад или украсить им внутренний дворик.

Зимой, когда шлюмбергера растет в помещении, она лучше всего себя чувствует в ярком непрямом свете. Чрезмерный полив может убить растение, поэтому давайте почве высохнуть между поливами. Если вы хотите, чтобы на Рождество растение зацвело, то об этом следует позаботиться заранее, поскольку для этого нужно предпринять некоторые шаги. А если вам все равно, когда оно будет цвести, то тем легче — это довольно неприхотливое растение.

При цветении на конце каждого листа появляется цветок необычной формы — он выглядит так, словно из цветка виднеется еще один цветок.