В декабре нужно защитить от мороза и ветра менее холодостойкие растения. Когда температура воздуха уже несколько дней будет держаться в пределах -3...-5 oC и верхняя часть почвы промерзнет, нужно прикрыть такие растения. Годятся и сухие листья, и солома, и "зимний" торф, и еловые лапы, и специальное агроволокно. Сделайте надежное укрытие, которое не разнесет сильными порывами ветра.

Укрывать нужно розы, гортензии и все цветущие кустарники, посаженные в этом году, а также пряные травы и лаванду. Почву вокруг рододендронов нужно посыпать дополнительным слоем мульчи. Подсыпать к зиме мульчу в первые три года нужно и магнолиям, и другим теплолюбивым деревьям.

Не забывайте и про растения на альпийской горке. Идеальным укрытием для них был бы стабильный снежный покров, но так как за морозами у нас часто следуют оттепели, защитите корни этих растений, щедро присыпав почву мульчей.

Если снег уже выпал, то следите, чтобы он не подломил ветки деревьев. Ветки небольших туй на зиму перехватывают сверху до низу веревками, чтобы они прилегали к стволу и не испортились от снега и льда.


Начало декабря — хорошее время для известкования плодовых деревьев, стволы которых зимой тоже могут пострадать от колебаний температуры, и в результате их кора растрескается. А в места повреждений (даже в мелкие трещины) легко проникнут болезнетворные бактерии, патогенные грибки и насекомые-вредители. Дерево также может получить ожоги.

Особенно нужно беречь стволы молодых деревьев с тонкой корой. Известковать нужно в сухую погоду. В хозяйственных магазинах вы найдете и простой мел, и известь с медным купоросом. При необходимости, в феврале деревья известкуют повторно.

Для защиты стволов деревьев, а также кустарников от грызунов продаются специальные материалы — трубы и сетки, но можно их и обвязывать еловыми лапами.

Чтобы под слоем рыхлого снега вокруг деревьев не обосновались грызуны, его нужно притоптать, потому что мыши нередко подбираются к коре именно под снегом. Для отпугивания от деревьев зайцев и косуль можно купить специальные средства.

В декабре, когда побеги фруктовых деревьев уже достаточно зрелые, но их еще не тронули сильные морозы, можно нарезать черенки. Хранят их в холодильнике или в помещении, где можно поддерживать постоянную температуру (+1... +5 oC).


Комнатные растения в самое темное время года тоже нуждаются в заботе. Для большинства из них декабрь — время покоя, когда их нужно немного реже поливать. Но ведь в наших квартирах зимой сухой воздух, поэтому растения следует опрыскивать водой из пульверизатора.

Если листья растений чувствительны к воде (например, они покрыты волосками, как у фиалок), то опрыскивать их нельзя. Лучше поставьте рядом с горшками емкости с водой, которая будет испаряться и увлажнять воздух. А можно купить и достаточно мощный электрический увлажнитель воздуха.

Также следите за тем, чтобы растениям было достаточно света и свежего воздуха. Окна должны быть чистыми, чтобы хорошо пропускать свет. Растения тоже не должны быть запыленными. Те, у которых гладкие крупные листья, нужно периодически протирать влажной тряпочкой, а другие очищать кисточкой или метелкой для пыли. Некоторым растениям иногда не помешает и душ. Только сначала обмотайте пленкой горшок с почвой.

Есть и растения, которые зимой нуждаются в дополнительном свете. Тогда вам нужно обзавестись соответствующими лампами. Когда проветриваете помещения, позаботьтесь о том, чтобы не обморозить стоящие на подоконниках растения — лучше на время их оттуда убирайте.