В мире цветов есть настоящие “звезды“ — очень редкие и очень дорогие цветы, которые могут позволить себе лишь самые богатые жители нашей планеты.



Королева ночи, или кадупул (Epiphyllum oxypetalum) — на снимке, именуемый в народе “голландской трубкой”, один из самых популярных и распространенных кактусов родом из Центральной Америки и северной части Южной Америки. “Королева ночи” цветет крайне редко и только по ночам. Нередко бутоны вызревают целый год, но даже в таких случаях цветок радует глаз недолго, — восходит солнце, и роскошный бутон уже увядает.

Китайцы используют иероглиф, обозначающий эпифиллум, чтобы описать кого-то, кто быстро прославился и так же быстро “увял“ — “калифа на час”.



Розы всегда были одними из самых любимых цветов во все времена и в разных странах, но роза “Джульетта”, кажется, превосходит всех. Впервые она была представлена миру на выставке цветов в Челси (Великобритания) в 2006 году знаменитым селекционером цветов Дэвидом Остином.

На создание этого цветка ушло 15 лет кропотливой работы и более трех миллионов фунтов стерлингов (3,9 миллиона долларов), что сделало его самым дорогим из существующих ныне сортов роз. В результате розу “Джульетта” часто называют “роза за три миллиона”, но на самом деле букет этих цветов можно купить и за гораздо более скромную сумму.

Цветок представляет собой розетку среднего размера с мягкими лепестками персикового и абрикосового цвета. Элегантная роза “Джульетта” обладает прекрасным легким ароматом чайной розы и является популярным выбором для свадебных букетов.



Существует несколько действительно необычных орхидей, но Shenzhen Nongke особенно уникальна. Этот цветок, выведенный китайскими учеными-агрономами, является единственным цветком, созданным исключительно руками человека. Его назвали в честь университета, в стенах которого орхидея была создана.

Ученым потребовалось восемь лет исследований для того, чтобы создать этот нежный и элегантный цветок, который цветет раз в 4-5 лет.

В 2005 году орхидея Shenzhen Nongke стала самым дорогим цветком, когда-либо проданным на аукционе — анонимный покупатель приобрел ее за 200 тысяч долларов США.



Орхидеи — потрясающе красивые цветы, любимые по всему миру. Однако есть такие виды орхидей, стоимость которых может превышать все ваши самые смелые фантазии.

Обнаруженная лишь в 1987 году орхидея “Золото Кинабалу”, известная также как “Башмачок Ротшильда”, находится под угрозой полного исчезновения. А причиной этому действия контрабандистов, которые практически уничтожили ее ростки в дикой природе. В наши дни “Золото Кинабалу” встречается на небольшой части Национального парка Кинабалу в Малайзии.

Вырастить этот цветок невероятно тяжело: для того, чтобы он зацвел, может потребоваться до 15 лет.



Шафран посевной — темно-фиолетовый цветок с ярко-желтой тычинкой. Наиболее всего он известен благодаря шафрану — специи, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Для того, чтобы получить 500 г шафрана необходимо высушить порядка 80 тысяч цветков, в каждом из которых находится всего три рыльца. 90% сей специи в мире собирается в Иране.

В тоже время шафран может продаваться и в качестве цветка, как такового. История шафрана простирается на 3,5 тысячи лет назад, когда его уже выращивали на различных континентах. Цветки шафрана вырастают до пяти сантиметров в высоту и 10 см в ширину.

Стоимость шафрана как специи варьируется от 1300 до 1600 долларов за 1 фунт.