Психологи выделяют четыре основных цвета:

✓синий и все его оттенки до нежно-голубого — символизируют спокойствие, удовлетворенность;

✓сине-зеленый — чувство уверенности, настойчивость, иногда упрямство;

✓оранжево-красный, от нежного, едва уловимого до насыщенного — символизирует силу волевого усилия, агрессивность, наступательные тенденции, возбуждение;

✓светло-желтый и его оттенки от лимонного до желтого — активность, стремление к общению, веселость.

Цвета могут красиво и стильно смотреться на фотографии, однако долго находиться в таком помещении, а тем более жить, крайне тяжело.

К сожалению, такие цвета, как фиолетовый, коричневый, черный и серый, как бы стильно они ни выглядели на фото, у многих людей символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс и огорчение.

Порой возникает такая ситуация: в погоне за модными тенденциями человек может выбрать для своей квартиры преобладание серых, фиолетовых или черных сочетаний, которые красиво и стильно могут смотреться на фотографии при определенном свете. Однако долго находиться в таком помещении, а тем более жить, крайне тяжело: появляются ощущения тревоги, подавленности, неуюта и даже депрессивности.


Если удается прислушаться к себе, оказывается, что зеленый цвет стен хоть и прекрасен, но лучше любоваться им иногда, например, в гостях у подруги.

Сначала нужно определиться, где в квартире будет зона отдыха, зона активности, зона уюта, зона чистоты и порядка, зона аппетита, зона сна, зона приема гостей и так далее. Не пугайтесь обилию зон, многие из них могут быть объединены.

Затем при выборе цветового решения для каждой зоны нужно почувствовать личный, только собственный комфорт. Такие вещи очень индивидуальны. Для каждой зоны важно найти свой цвет, свое цветовое сочетание, в котором вам захочется жить, работать и отдыхать.

При подборе цвета человек сначала ориентируется на те цвета, которые ему нравятся: “Мне нравится зеленый. Я такой цвет видела у подруги на кухне и еще в журнале — было красиво. Надо поскорее приобрести зеленые оттенки для разных зон”.

Такой выбор социален, он внешний по своей природе, но, если удается прислушаться к себе, оказывается, что зеленый цвет стен хоть и прекрасен, но лучше любоваться им иногда в гостях у подруги, а не жить с ним постоянно.


Если в интерьере больше синего

  • синий + зеленый — чувство удовлетворенности, спокойствия, нежелание участвовать в конфликтах;
  • синий + красный — активное и не всегда осознанное стремление к тесным отношениям, потребность во внимании со стороны других, некоторая эгоцентричность;
  • синий + фиолетовый — небольшое беспокойство, нервозность и неудовлетворенность;
  • синий + коричневый или бежевый — страх одиночества, стремление уйти от конфликтов, избежать стресса и спрятаться от проблем;
  • синий + черный — стремление к одиночеству, заниженная самооценка;
  • синий + серый — потребность освободиться от стресса, стремление к покою, необходимость в отдыхе.

Если в интерьере больше зеленого

  • зеленый + красный — стремление к успеху, поиск решений в сложной ситуации, ориентация на позитив;
  • зеленый + желтый — стремление к признанию, желание произвести впечатление;
  • зеленый + коричневый иили оттенки бежевого — чувство неудовлетворенности, усталости, эмоционального выгорания;
  • зеленый + черный — чувство обиды, скрытая агрессия, уход от эмпатии, желание лидерства.

Если в интерьере больше красного

  • красный + желтый — увлеченность, оптимизм, расширение сферы деятельности, общительность;
  • красный + фиолетовый — повышенное возбуждение, стремление произвести впечатление, мечтательность, которая забирает все силы, быстрая утомляемость;
  • красный + коричневый или бежевый — пессимизм, страх неудач, ощущение одиночества;
  • красный + черный — чаще негативное настроение, ощущение безнадежности;
  • красный + серый — чувство неудовлетворенности, отчаяние.

Если в интерьере больше желтого

  • желтый + синий — стремление к позитивному эмоциональному состоянию, необходимость в поддержке, дружественных контактах;
  • желтый + зеленый — позитивное настроение, стремление к самоутверждению;
  • желтый + красный — активность, эмоциональность;
  • желтый + фиолетовый — небольшая эйфория, восторженность, желание произвести впечатление.

Не стремитесь сделать вашу квартиру удобной и комфортной на многие годы вперед.

Выбор цвета обусловлен нашим внутренним состоянием, опираясь на которое, мы и делаем выбор в пользу того или иного оттенка. Но состояние меняется. Жизнь меняет нас, мы взрослеем, набираемся сил, профессионально зреем, и наше ощущение цветового комфорта также меняется. Рано или поздно вы “вырастете” из вашего любимого цвета.

Но перемен бояться не нужно. Не стремитесь сделать вашу квартиру удобной и комфортной на многие годы вперед. Будьте верны себе и меняйте цвет в квартире, как только почувствовали неудовлетворенность и услышали внутри себя импульс к чему-то новому.