“Очень похвально, что ты хочешь быть самостоятельной и не ждешь принца на белом коне, который купит тебе квартиру. Кроме того, для Эстонии у тебя очень хорошая зарплата (1150 чистыми в месяц — прим.ред.)”, — отмечает Кабель.

“Я прочитал твое письмо, и в нем говорится о том, что я слышал, наверное, не одну сотню раз. Мне хотелось бы поделиться с тобой и другими людьми своими размышлениями по поводу недвижимости. Надеюсь, это хоть немного поможет”.

“Если я правильно понял, у тебя нет семьи. Тогда почему ты живешь в двухкомнатной квартире? Одинокой женщине не нужны две комнаты. Сейчас на порталах можно найти однокомнатные квартиры (25-35 м2) за менее чем 350 евро в месяц. А в целом цены на однокомнатные квартиры начинаются с 280 евро. Конечно, качество квартир низкого ценового класса не самое лучшее, но за цену начиная с 300 евро можно найти довольно приличные”.


Большая квартира в новом доме необязательна

“Если у тебя есть четкое желание через три года приобрести себе жилье, то лично я бы посоветовал сменить имеющуюся квартиру. Если ты сегодня переедешь в квартиру за 300 евро, то у тебя каждый месяц будет оставаться 150 евро. Если откладывать с зарплаты еще по сто евро, то 250 x 12 = 3000 €. Таким образом за три года можно накопить 9000 евро. Да, вот так просто!”.

Маклер отмечает, что необязательно покупать двух- или трехкомнатную квартиру в новом доме, как этого хочет девушка. По его словам, можно приобрести хорошую однокомнатную (25-35 м2) квартиру в Мустамяэ, Ласнамяэ или Ыйсмяэ. “Цены начинаются с 50 000 евро. Очень хорошую квартиру можно купить за 55 000 евро. В таком случае при помощи Kredex первый взнос составит 5500 евро, которые при использовании приведенной схемы можно накопить всего за два года”.

“Давайте предположим, что рынок недвижимости будет развиваться теми же темпами, что в последние годы, — продолжает Кабель. — То есть тихо, стабильно расти. Тогда через пять лет после покупки квартиры можно будет взять новый кредит, использовав имеющуюся квартиру в качестве дополнительного залога, поскольку какая-то часть будет уже выплачена, а цена имеющейся квартиры вырастет”.

“В качестве альтернативы предположим, что в течение последующих пять лет произойдет экономический спад. В этом случае стоимость квартиры снизится, но поскольку речь идет о более дешевой квартире, то и ежемесячные расходы будут ниже, и даже в случае урезания с выплатой кредита не должно возникнуть проблем. При этом, если сразу же купить самую лучшую из возможных квартир, то риск погрязнуть в долгах будет намного выше ”.

Маклер отмечает, что речь идет о молодой женщине, которая может найти спутника жизни. В этом случае с вероятностью в 50% девушка сможет переехать к нему, а имеющуюся квартиру сдавать.


Зачем люди кидают деньги на ветер?

“Я ежедневно вижу, как люди бездумно тратят деньги, и не могу понять, почему они это делают. Больше всего тратят одинокие пенсионеры и молодые люди (не все, но многие). Они живут не по возможностям, а потом жалуются на тяжелую жизнь”.

“Думаю, у каждого из нас в Харьюмаа или Таллинне есть знакомый пенсионер, который проживает в двух- или даже четырехкомнатной квартире или доме один. В это же время он считает центы, чтобы дожить до следующего поступления. Человеку, который живет один, не нужна такая большая жилплощадь. Ему очень хорошо подойдет однокомнатная квартира с удобствами”.

Специалист отмечает, что коммунальные платежи в квартире в спальном районе составляют 160-250 евро зимой и 100-150 евро летом, в то время как в однокомнатной квартире всего 100-120 евро и 50-60 евро соответственно.

“Принимая во внимание среднюю пенсию по старости в Эстонии, выигрыш довольно существенный. Кроме того, продав свою трех- или четырехкомнатную квартиру и приобретя однокомнатную квартиру в таком же состоянии и в том же районе, у вас останется еще 15000-40000 евро на различные расходы. На эти деньги можно отправиться путешествовать или просто позволять себе больше, чем ранее”, — размышляет Кабель.

По его словам, причин, по которым пожилые люди не хотят продавать свои квартиры, несколько. Во-первых, они желают оставить недвижимость наследникам, а, во-вторых, просто привыкли к этому месту. Что касается первого пункта, то, маклер отмечает, что дележ наследства не всегда происходит красиво. “Если ты действительно хочешь оставить своим близким что-то хорошее, то продай свою старую квартиру, купи новую, а оставшиеся деньги распредели между родственниками. Деньги разделить намного проще, чем недвижимость!”. Что касается привычки, то Кабель утверждает, что к новому месту привыкнуть гораздо проще, чем кажется: “Моя бабушка тоже переехала из большой двухкомнатной в однокомнатную и очень довольна. Многие мои клиенты также довольны”.


Молодежи достаточно однокомнатной квартиры

Молодые транжирят по-другому: арендуя или покупая двухкомнатные квартиры, будучи одинокими. “Давайте будем честны: если ты живешь один, то тебе не нужна двухкомнатная квартира. А если когда-нибудь у тебя появятся дети, то и двухкомнатной будет мало. Таким образом: купи/арендуй сначала однокомнатную, сэкономь на кредите/арендной плате, коммунальных платежах, страховке и прочем и потом исходя из потребностей купи себе подходящую квартиру”.

Маклер отмечает, что молодые пары часто покупают трех- или двухкомнатные квартиры из расчета, что в ближайшем будущем у них будет как минимум два ребенка. Почему? — спрашивает он. Молодая пара может спокойно жить в однокомнатной квартире и быть ближе друг к другу. Как бы это не было печально, но пары довольно часто расходятся, а рождение детей откладывается на много лет в связи с учебой или из карьерных соображений. “Опять же, деньги на ветер. Лучше отложите эти деньги, инвестируйте и живите исходя из потребностей”, — советует эксперт.