“Главное в интерьере, так же как и в моде, понять, что нравится самому, поскольку модные тенденции очень изменчивы, а стиль у каждого человека свой собственный. Несомненно, самый оригинальный вид у тех интерьеров, в которых чувствуется личность и душа автора”, — считает дизайнер.

Не стоит отказываться от каких-то “неактуальных” элементов или подходов к творчеству только потому, что они вышли из “моды”. Особенно если они близки вашему сердцу.

Ниже показываем вышедшие из моды тенденции, а также приводим фото примеров плохого и хорошего интерьера.




All-white-everything — интерьер “Все в белом”

“Довольно долго в моде были интерьеры, большая часть элементов которых была белой — якобы для создания более открытого пространства. Однако сейчас всем хочется видеть помещения более яркими и разнообразными”, — предполагает Анита. Как советует специалист, необязательно красить стены в яркие цвета, достаточно добавить предметы из натурального материала, например, дерева или металла.

Плохой пример:


Хороший пример:

Плитки с геометрическим узором

Архитектор интерьера подчеркивает, что плитка с геометрическим узором — это нестареющая классика, однако в последнее время наблюдается пресыщение этим элементом интерьера. Анита советует использовать плитку согласно ее историческому назначению, а для новой среды можно найти и другие, более привлекательные способы декорации. Если все-таки тянет на геометрию и динамику, сейчас существует много современных версий классической плитки.

Плохой пример:

Хороший пример:

Стиль “рустик” и индустриальный интерьер

“Так же как “Лампочки Эдисона”, индустриальные и псевдо-сельские интерьеры встречаются на каждом шагу. Большая часть кафе, чей интерьер создавался в последние лет пять, выдержаны именно в такой стилистике. Но пусть останутся в прошлом столы из половиц или полки с отверстиями, вместо этого можно выбрать природные и органические материалы, имеющие свою собственную текстуру. И дополнить их натуральными элементами, например, керамикой, шерстью, льном или металлами, создавая разнообразную среду”.

Плохой пример:

Хороший пример:

Имитации материалов

“Если не можем себе позволить мрамор или настоящее дерево, то их нужно заменить на другой, более дешевый, но настоящий, материал. Имитация материалов — такое же безвкусное занятие, как и подделка брендов, — считает Лусе. — Не стоит использовать ламинат с зеленым принтом, обои с кирпичным узором, да и плитка под дерево не придаст помещению уюта”.

Плохой пример:

Растительные или пальмовые принты

Самой Аните нравятся зеленые мотивы в интерьере, в том числе комнатные растения. Но вместе с этим она считает, что используются растительные принты слишком часто. Порой там, где этого вообще не стоило делать. “Может, стоит немного передохнуть от этого обилия растительных принтов и просто украсить интерьер настоящими пальмами?”, — добавляет специалист.

Плохой пример:

Акцент на стены

“Некоторое время назад “акцентированная стена” была хорошим способом привнести в интерьер другой оттенок или настроение, однако сейчас такой интерьер воспринимается как нечто незаконченное”. Вместо этого дизайнер предлагает использовать в интерьере красивые обои с неброским рисунком. Другой вариант — выкрасить стены в два оттенка одного цвета, горизонтально поделив площадь стены на желаемой высоте. “Такой фон отлично поможет другим предметам выделиться”, — объясняет Лусе.

Плохой пример:

Хороший пример:

Материал Терраццо

Терраццо (Terrazzo) — строительный материал родом из Венеции. Он представляет собой кусочки камня, мрамора и стекла, залитые в единое полотно цементом. Популярен терраццо стал довольно давно, но проблема в том, что сейчас его используют везде, даже в качестве принта на чехле для мобильного телефона или узора на туалетной бумаге. Этот материал лучше использовать только в том случае, если он действительно высокого качества и подходит к вашему интерьеру.

Плохой пример:

Хороший пример:




“Лампочки Эдисона”

“Долгое время в интерьерах фигурировали так называемые “Лампочки Эдисона”, которые можно было встретить в каждом втором кафе или баре. Но пришло время поменять их на нечто иное: дайте себе время соскучиться без них. Если же вам сложно отказаться от использования подобного источника освещения, выберите лампочки другого формата, например, в стеклянном куполе или с матовым стеклом, что создаст чуть более элегантное впечатление”.

Плохой пример:

Хороший пример:


Аксессуары из меди

Эти элементы интерьера встречаются не так часто, как, например, вышеупомянутые “лампочки Эдисона”. Однако, по мнению дизайнера, медные аксессуары слишком сильно бросаются в глаза, к тому же, в течение последних нескольких лет их использование сильно возросло. ” В самом материале нет ничего плохого, однако, если есть такая возможность, то лучше использовать проверенную классику — позолоту, хром, нержавеющую сталь, бронзу или латунь”, — советует специалист.

Плохой пример:

Хороший пример:

Световые гирлянды из ткани и светящиеся буквы

Разноцветные гирлянды, по мнению дизайнера, были на пике славы слишком долго. Если во время праздников хочется уютно украсить дом, то наверное, лучше вернуться к классической гирлянде из маленьких лампочек, которая выглядит скромнее и более элегантна. То же самое касается и разнообразных букв и слов, которые можно повесить на стену или поставить на полку. В таком случае лучше украшать помещение неоновыми буквами. Не смотря на то, что они в последнее время сильно примелькались, выглядят они более привлекательно”. Анита уверена — если их правильно осветить, то помещение от этого только выиграет.

Плохой пример:

Хороший пример:

Слишком много растений

Как это — слишком много растений?! Они же улучшают качество сна, очищают воздух и выполняют много других полезных функций! Да, но интерьер, где в каждый угол напихано по 30 разных неизвестных горшков с цветами, создает ощущение, что здесь живет человек со скудной фантазией и отсутствием вкуса.

Лучше использовать меньшее количество растений, но использовать при этом красивые и оригинальные цветочные горшки, которые дополнят интерьер. “Бесспорно, существуют места, где большое количество зелени выглядит хорошо, но советую трижды подумать, прежде чем превращать свою гостиную в ботанический сад”, — говорит Лусе.

Плохой пример: