Очень важно перед заключением договора изучить всю информацию об арендаторе, поскольку даже корректно оформленный договор не гарантирует своевременную оплату. Обычно арендаторы-мошенники и раньше поступали так же, и, задав их имена в поисковике, можно найти предупреждения от пострадавших. Есть и открытые базы данных: Ametlikud Teadaanded, Äriregister, Кrediidiinfo, Karistusregister.



Помните: вы можете досрочно отказаться от договора аренды в чрезвычайном порядке, если квартирант задержал арендную плату, оплату дополнительных расходов или их значительной части три раза подряд. По веской причине можно отказаться в чрезвычайном порядке как от бессрочного, так и от срочного договора аренды.

В заявлении наймодателя об отказе от договора должны содержаться по крайней мере следующие данные:

1) арендуемый объект;

2) день прекращения действия договора;

3) основание для отказа;

4) в случае отказа от договора аренды жилого помещения – порядок и срок отказа.



Если арендатор добровольно не освобождает арендную площадь, арендодатель может потребовать созыва комиссии по аренде в связи с незаконным завладением объекта арендатором или же обратиться в суд.



Срочный договор аренды считается завершенным по истечении срока, если от него не отказались в чрезвычайном порядке. О прекращении бессрочного договора аренды необходимо уведомить за три месяца.



Залог можно требовать и в размере аренды за три месяца. Арендатор может выплачивать залог в течение трех месяцев равными частями, но первую часть необходимо заплатить после заключения договора. Сумма залога подлежит возврату после окончания договора в случае, если у арендодателя отсутствуют требования к арендатору. Если же что-то испорчено, то владелец недвижимости должен сразу же, как обнаружит, сообщить об этом нанимателю.