Для задней стенки зазор должен составлять 10 см, для боковых — 5-10 см, а для верхней крышки — 20-30 см. Точную информацию следует смотреть в руководстве по эксплуатации конкретной модели.

Однако про то, что нельзя ставить микроволновую печь на холодильник, в инструкциях ничего не сказано. Напротив, запрещается устанавливать её вблизи горячих поверхностей, например, кухонной плиты и радиатора отопления.

“СВЧ можно ставить на холодильник. С точки зрения взаимодействия микроволн и холодильника здесь нет никаких проблем. Проблемы могут быть только в нарушении вентиляции”, — рассказал директор испытательной лаборатории бытовой электротехники “ТЕСТБЭТ” Олег Драницкий.

Таким образом, если соблюсти все необходимые требования к обеспечению вентиляции, например, поставить микроволновку на специальные ножки, то её можно устанавливать на холодильник.

В руководствах по эксплуатации холодильников сказано, что этот прибор не должен находиться вблизи от источников тепла. Микроволновка является таким источником, особенно если СВЧ используется в качестве духового шкафа. Однако, как пояснил Драницкий, бояться этого не стоит. “Тепло выделяется непосредственно внутри СВЧ. Поэтому такого нагрева, как от плитки, нет”, — отметил эксперт.

Советуем прочитать: