1) Контрастность, яркость, смелость. Сочетание различных материалов, таких как керамическая плитка и обои.

2) Мраморная и керамическая плитка “под мрамор”. В моде розовый, черный, серый или белый мрамор. Белый мрамор эффектно сочетается с деревом или имитирующей дерево керамической плиткой.

3) Натуральные материалы для внутренней отделки и при выборе сантехники — каменные или бетонные поверхности, раковины и ванны из каменной массы.

4) Узоры в стиле терраццо, перешедшие из жилых помещений на керамическую плитку в ванных комнатах. Стиль терраццо лучше всего подчеркивается на одной эффектно оформленной стене, на рабочей поверхности в ванной комнате или на полу. Впрочем, с этим стилем стоит соблюдать умеренность.

5) Мозаичная плитка возвращается в ванные! Однако сегодня она менее яркая и блестящая, чем пятнадцать лет назад. В моде также крупные мозаичные панно.

6) Узор “рыбья чешуя” на керамической плитке начинает вытеснять бывшие популярными несколько лет последних шестиугольники.

7) Узкая плитка в стиле “метро” также никуда не делась и обеспечивает стенам интересную фактуру.

8) Визуально эффектная керамическая плитка 3D в виде акцента на одной стене или в качестве элемента на стене с гладкой однотонной плиткой.

9) Белый, черный и серый цвета никогда не стареют, но в моде сейчас синий, пастельно-розовый, коричневый, greige (бежево-серый), светло-желтый и вдохновленный природой зеленый.

10) Золотые или медные элементы.

11) Округлость, заменяющая острые формы и во всех других помещениях. В ванной комнате это может означать округлую ванну и раковину, а также круглые светильники и другие аксессуары. Округлость придает помещению легкость и создает ощущение простора.

12) Практичные и эстетичные настенные унитазы и смесители.

13) Стекло и прозрачность. Пространство в ванной комнате текучее, душевая зона отделена от остального помещения лишь прозрачным стеклом. Прозрачность придает маленькому и часто не имеющему окон помещению воздушность и простор.

14) Освещения много, и оно распределено по всему помещению. Одной или пары ламп в ванной комнате недостаточно — чтобы утром было легко проснуться, ванная должна быть хорошо освещена. Сейчас модно размещать между подвесным потолком и стенами светодиодные ленты. Планируя освещение, также стоит обратить внимание на зеркало, перед которым проводят много времени.

15) Зеленый акцент или пышность растений. Если в ванной комнате нет естественного света, лучше использовать натурально выглядящие искусственные растения.


1) Волнистые или ступенчатые потолки, а также эффект звездного неба с подсветкой.

2) Массивные душевые кабины, которые занимают слишком много места и визуально “ломают” помещение.

3) Непрозрачные перегородки из стеклянных блоков и стеклянная настенная плитка.

4) Огромные массажные ванны в небольшом пространстве, а также белые пластиковые панели для ванны.

5) Переизбыток узоров и элементов.

6) Нежные розовые тона (за исключением модного пастельно-розового).

7) Мебель из темно-красного дерева, а также покрытые блестящим лаком шкафы. Безопасным выбором являются светлые или выполненные из натурального дерева, а также матовые поверхности.

8) Отжившая свой век керамическая плитка с фото-принтами: рыбы, орхидеи, пляж, цветы и т.п.