Геннадий летом стал искать жилье для съема. Так как он уже вышел на пенсию, то искал что-то недорогое. Мужчине на глаза попалось объявление о сдаче в аренду комнаты практически в центре города. Цена его устроила, расположение тоже, и комнату он решил снять.


Kodu

“Мы заключили с Надеждой договор на год, с лета 2019-го по лето 2020 года. Первое время все было нормально. Комната — 15 квадратных метров. Но с мебелью возникла проблема. Старый угловой диван был очень неудобным, я на нем не помещался, поэтому купил туда новый. Кроме того, приобрел шкаф, — рассказывает мужчина. — До этого у нас с хозяйкой были небольшие недопонимания, но это неизбежно, когда двое живут под одной крышей. А шестого января вечером я пришел домой и не смог попасть в квартиру”.

У Геннадия был ключ только от одного замка, а входная дверь в квартиру была закрыта на оба. Пенсионер не смог попасть в квартиру, хотя все его вещи были в снимаемой им комнате.

“Я не стал ругаться, а просто позвонил в полицию. Там ответили, что не занимаются подобным, и предложили обратиться к участковому. Надежда меня в квартиру так и не пускала, только когда я пришел вместе с участковым, дала зайти и взять кое-что из одежды, — вспоминает Геннадий. — Сейчас живу у знакомых, все вещи мои в заложниках”.

Надежда не отрицает, что не пускает Геннадия в квартиру, где он снимает у нее комнату. Однако считает, что на это у нее есть объективные причины.

“У нас были конфликты на бытовой почве. Почему я должна за ним убирать? Просил зарегистрировать его в квартире, но квартира не только моя, но и детей, я отказала. Геннадий последние месяцы платил только за съем, а за коммунальные платежи, которые мы договорились делить пополам, денег не давал. Я ждала-ждала оплаты и закрыла ему дверь, — приводит аргументы женщина. — Диван он выбросил из комнаты, разрубил. Зачем? Новый купил на его место, конечно. Но если он съедет и его заберет, я что, без мебели останусь? Пусть приходит за вещами, но в сопровождении полицейских, потому что я его боюсь”.

На вопрос, есть ли у нее основания бояться квартиранта, были ли до этого какие-то случаи, о которых Надежда заявляла в полицию, владелица квартиры отвечает уклончиво.

“Нет, он меня не бил, полицию я не вызывала. Но чайником в меня как-то кинул. Поэтому я его боюсь. К тому же, он ко мне как к женщине внимание проявлял. Но куда мне женихи? Я уже бабушка”, — заявляет Надежда.

Геннадий соглашается только с одним обвинением — он действительно последние два месяца не платил за коммунальные услуги. Но лишь потому, что купил в зачет этого мебель в комнату. А старый диван ломали и выносили на помойку они вместе с хозяйкой квартиры и с ее согласия.

“Пусть тогда деньги мне возвращает за покупку мебели и ее доставку. Я сам ее привез, поднял на этаж… Либо тогда заберу с собой, когда съеду. Я столько времени в одной и той же одежде хожу, я компенсацию за моральный ущерб должен требовать!” — считает пенсионер.

На момент подготовки материала стороны договорились, что Геннадий сможет прийти и забрать свои вещи, однако остался нерешенным вопрос с оплатой долга по коммунальным платежам, и как будет учитываться купленная пенсионером мебель — неясно.


Foto on illustreeriv.

Как быть, если договор об аренде жилья есть, а договоренности между владельцем квартиры и арендатором не достигнуть? Стоит ли обращаться в полицию для урегулирования конфликта?

Руководитель службы превенции и ведения по делам Кесклиннаского отделения полиции подполковник полиции Елена Мирошниченко отвечает, что сдача квартиры или другого жилого помещения внаем — это гражданско-правовые отношения, регулирование которых не входит в компетенцию полиции.

“Если был заключен договор, но одна из сторон по какой-то причине его не выполняет, то для защиты своих прав следует обратиться в суд, — поясняет Елена Мирошниченко. — К заключению договора о съеме или сдаче жилья в аренду в любой роли следует подойти ответственно, прописав в договоре все варианты, на основании которых договор может быть расторгнут раньше срока, порядок освобождения жилплощади, компенсации и прочее. Более компетентный совет в этом случае может дать юрист”.

В полицию, добавляет представитель ведомства, следует обязательно обращаться, если имеют место применение физического насилия, угрозы, которые, по мнению жертвы, могут быть реальными, порча имущества. В этом случае следует сразу на место вызвать полицию по номеру 112. Также в полицию следует обратиться, если чье-то имущество не возвращается владельцу — в этом случае следует написать заявление.


“Данное объяснение не является руководством к действию, так как не учитывает особенности конкретной ситуации и может к ней не подходить. Чтобы получить подходящий к ситуации совет, нужно обратиться к специалисту, — комментирует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex. — В обычной ситуации жильца нужно впускать в арендуемое им помещение. Но есть некоторые исключения. Например, если он опасен, можно закрыться в квартире и не открывать. Или если он портит квартиру, можно таким образом защитить ее. Можно придумать и массу других примеров”.

Можно также, по словам присяжного адвоката, применить статьи 110 и 111 Обязательственно-правового закона и отказаться исполнять свою обязанность обеспечивать доступ в комнату до тех пор, пока жилец не выполнит свою.

“Выбрасывать чужую вещь без разрешения собственника нельзя. А если это произошло, то нужно возместить ущерб. Если жилец купил хозяйке новый, точно с такими же свойствами, диван, то вопрос должен быть исчерпан, — считает Евгений Твердохлебов. — Если образовался долг по платежам, то вещи можно удерживать до его погашения. Если хозяйка боится арендатора, то может сама нанять охранников на время его визита. Это стоит от 10 евро в час. Требовать, чтобы присутствовал констебль, если стороны об

этом не договаривались, хозяйка не может. Если она не отдает вещи без уважительной причины, то жилец может потребовать с нее плату (kasutuseelis) за то время, что он не мог ими пользоваться. Также по договоренности с жильцом она может выставить его вещи за дверь к определенному часу, когда он за ними придет”.

Что касается права на регистрацию по месту жительства, то, отмечает Твердохлебов, все зависит от того, как понимает регулирующие его работу правила чиновник, который занимается регистрацией. Если человек снимает жилье, проживает по этому адресу, то может прийти с договором аренды и попытаться зарегистрироваться в местном самоуправлении. Чиновник может зарегистрировать его на основании этого договора или же потребовать согласия всех собственников, если их у недвижимости несколько.
Поделиться
Комментарии