“В первую очередь, как в Эстонии, так и в Латвии, Литве и Украине уже пострадали туристический и гостиничный бизнес. Что же касается рынка недвижимости, то пока каких-то серьезных спадов не наблюдается. На украинском рынке вообще можно заметить рост спроса на недвижимость в новых домах — в феврале спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 43%. Тем не менее спада, скорее всего, не миновать. Есть несколько связующих фактов, — говорит Артем Уманец. — Многие украинцы, работавшие на стройках в странах Балтии, из-за ситуации с пандемией вернулись обратно на родину — только за последние дни на территорию Украины въехало около 50 тысяч украинцев”.

В результате многие стройки замедлятся из-за оттока рабочей силы, а сколько продлится карантин — неизвестно. Следует упомянуть и о том, что задержки поставок из Китая также скажутся на сроках сдачи новых объектов. Строительные материалы, электрооборудование, сантехника, отделочные материалы просто ждут “зеленого света” на таможнях. Кроме того, парализованная бизнес-среда и ожидаемый спад экономики сильно ударят по покупательской способности, что скажется и на спросе на недвижимость. Все это окажет на рынок недвижимости негативное влияние.

Виртуальные туры по недвижимости набирают популярность

Представитель RIA.com Marketplaces OÜ также упомянул, что в связи с эпидемией коронавируса все больше людей отдает предпочтение поиску и выбору жилья через интернет. Например, на онлайн-площадке по поиску жилья DOM.RIA.com люди начали чаще просматривать проверенные квартиры, которые были сняты камерой 360 градусов.

“Люди не хотят контактировать друг с другом из-за распространения вируса. Теперь в интернете они не просто ищут жилье, но и, так сказать, осматривают его. Благодаря съемке на 360 градусов можно, не выходя из дома, заглянуть в каждый уголок жилья и понять, насколько оно подходит. Сверкой данных и проверкой документов занимаются наши инспекторы. Это позволяет покупателю присмотреть жилье, но обойтись без лишних контактов, что очень актуально в последнее время”, — говорит Уманец.

Советуем прочитать: