Как отмечают аналитики, несмотря на начавшиеся распродажи жилья, число заявок на покупку недвижимости за границей в марте снизилось на 25-35 процентов в зависимости от направления (в сравнении с мартом 2019-го). При этом наибольшее число запросов от потенциальных покупателей поступило именно на объекты недвижимости с дисконтом (80 процентов от общего количества), 15 процентов — на миграционные программы, 5 процентов — на сезонную аренду (в основном уединенных вилл).

“Что касается локаций, то интерес проявляют преимущественно к приобретению недвижимости в европейских странах, — констатируют эксперты. — 50 процентов запросов приходится на Италию, Францию и Испанию — страны, которые сейчас больше всего пострадали от эпидемии COVID-19. Остальные запросы распределились между другими европейскими направлениями, а именно Лондоном, Кипром и Грецией, а также странами, участвующими в миграционных программах”.

В обозримом будущем в Knight Frank не ожидают падения спроса на недвижимость за границей: аналитики указывают, что у инвесторов в настоящее время появилась физическая возможность и свободное время для отслеживания ситуации на рынке. “В сложившихся условиях они могут присмотреться к инвестиционной недвижимости и возможностям диверсификации своего портфеля, сейчас есть перспективы выхода на рынок на крайне выгодных условиях”, — подчеркивают специалисты.