Вы не чистите внутренности холодильника


“Если слив для размораживания забивается, то стекающая вода переполняет сливной желоб и капает на дно вашего холодильника”, — отмечают эксперты. Это может не только перегрузить ваш холодильник, что сокращает срок его службы, но и привести к утечке воды из холодильника.

Вы не чистите уплотнитель

Липкие пятна и частички пищи, которые долго остаются на уплотнителе дверцы холодильника, могут привести к ее разгерметизации и утечке холода. Для того, чтобы холодильник оставался в хорошей форме и служил вам долго, не забывайте регулярно протирать уплотнитель. Заодно проверяйте, все ли продукты остаются свежими, чтобы в холодильнике не поселился неприятный запах, а вы не получили пищевое отравление.

Вы не чистите радиатор

По данным сайта Family Handyman, вы можете избежать более 70 процентов вызовов мастера по ремонту холодильника, хотя бы раз в год чистя его радиатор. (А если у вас есть пушистые домашние животные, то рекомендуется это делать дважды в год.) Мусор, накапливающийся на радиаторе, может мешать вашему холодильнику должным образом отводить тепло, а это означает, что компрессор будет работать дольше, чем следует, тратя больше энергии и сокращая жизнь вашего холодильника.

Вы переполняете холодильник

Наверняка каждому хотя бы раз приходилось играть с холодильником в тетрис, укладывая в него гору продуктов. Но будьте с этим осторожны. Лопасти вентилятора некоторых старых моделей холодильников менее защищены, чем у новых холодильников, и слишком большое количество продуктов будет давить на эту деталь, а в результате вентилятор может сломаться или начать работать неэффективно. Неэффективные холодильники — это перегруженные холодильники, которые в конечном итоге становятся неработающими холодильниками. Чтобы избежать переполнения холодильника, время от времени обязательно проводите в нем ревизию. Это не так сложно, как кажется.

Вы забываете менять фильтр для воды

Если у вас такой холодильник, который делает пищевой лед — с дозатором внутри морозильника или на двери, то залогом поддержания этой части вашего холодильника в отличном состоянии является фильтр для воды. Старый или сломанный фильтр для воды может создать вашему холодильнику массу проблем. В лучшем случае сломается дозатор льда. А в худшем — ваш холодильник умрет преждевременной смертью. К счастью, вы можете обнаружить эту проблему на ранней стадии, поскольку кубики льда начнут выходить все меньшего размера, странной формы или вовсе перестанут появляться.

Температура в вашей морозилке слишком высокая

“В идеале, температура в морозилке должна быть в диапазоне от -18 до -15 градусов”, — говорят эксперты. Неправильная температура морозильной камеры может повлиять на долговечность вашего льдогенератора, а также на безопасность продуктов. А температура выше -10 градусов также может привести к прекращению работы термостата оттайки, что, в свою очередь, приводит к перегрузке холодильника и сокращает срок его службы.

Вы игнорируете странные звуки или постоянную работу холодильника

Если вы заметили, что ваш холодильник работает беспрерывно или делает это громче, чем обычно, то сделайте что-нибудь прямо сейчас. Устранить некоторые неполадки достаточно просто, и вы даже сможете сделать это сами. А если все окажется сложнее и ремонт потребует значительных вложений, то с учетом возраста холодильника вы можете решить, стоит ли его ремонтировать или пора найти новый, более энергоэффективный и экономичный вариант.