Продолжение статьи по стрелке справа:


В повседневной суете вы даже не замечаете, как дом наполняется вещами, которые на самом деле не так уж и нужны. Избыток вещей поглощает все пространство и мешает окунуться в ощущение домашнего уюта. Как и любой комнате, человеку нужно больше места и меньше ненужных вещей, чтобы хватало воздуха и пространства для движения.

Дом подобен парку или цветнику — если за ним не ухаживать, он зарастает и превращается в непролазные дебри. Разбирая нужные и ненужные для дома вещи, можно разделить их на две категории: видимые и невидимые. Видимые предметы вряд ли нуждаются в пояснениях, а невидимые “сокровища” лежат в шкафах, под кроватями, за занавесками и так далее. На первый взгляд может показаться, что предметы, которые скрыты от глаз в повседневной жизни, не играют важной роли в оформлении дома. Но, поверьте, шкафы и кровати, освобожденные от лишних вещей, влияют на настроение — именно так склад бесполезных вещей может снова стать любимым домом.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Вы помните, когда в последний раз держали в руках малярную кисть или валик? Сколько раз вы мечтали сменить обои, разрисованные детьми? По словам Янара Калмуса, менеджера по партнерским отношениям Credit24, ведущего эстонского предприятия по малому кредитованию частных лиц, весной растет количество кредитов, связанных с благоустройством жилья. “Зачастую люди просто хотят освежить обстановку, — говорит Калмус. — Для этого достаточно купить новую мебель или сделать косметический ремонт”.

Покраска стен или смена обоев в собственных комнатах — не столь сложное занятие, требующее профессионального диплома или солидного опыта. Все начинается с предприимчивости и желания что-то сделать. Остальное получается само собой. Решив поменять цвет стен или заменить обои, не забудьте опросить всех домочадцев и учесть их пожелания. Если вы чувствуете, что вам не хватает идей, какое решение выбрать, чтобы обновить интерьер, на помощь придут сайты журналов по дизайну, здесь можно бесплатно ознакомиться с самыми трендовыми дизайнерскими решениями.

Между прочим, даже профессиональные оформители зачастую пользуются подобными возможностями, чтобы расширить свой арсенал идей или довести какую-то задумку до совершенства. Помните, что вы — лучший дизайнер интерьера своего дома, потому что вы лучше всего знаете свой вкус и предпочтения своих близких. Будьте смелее!

Продолжение статьи по стрелке справа:


Говорят, что порядок в доме начинается с ванной и туалетной комнат. Помимо соблюдения гигиены, здесь очень важны решения, позволяющие экономить воду, и общая эстетика. Полная замена плитки и сантехники в ванной комнате требует серьезных затрат, но ощущения новизны можно добиться путем замены мелких деталей. Для начала нужно внимательно осмотреть все силиконовые швы по краям плитки. Как правило, попадающая на них вода не высыхает, так что рано или поздно на этих поверхностях образуется плесень. Для ее удаления существуют эффективные средства, которые показывают отличный результат.

Затем стоит подумать о замене существующего ручного душа или хотя бы душевой насадки. В интернет-магазинах можно найти широкий выбор универсальных насадок, которые, помимо прочего, еще и увеличивают экономию воды. Определенно, стоит следить за специальными предложениями, ведь из-за действия чрезвычайного положения владельцы строительных магазинов ищут разные способы привлечения покупателей. Почему бы не воспользоваться нынешней ситуацией, если это возможно!

Стоит критически взглянуть на такую вещь, как крышка унитаза, да и другие аксессуары санузла — поменяв их, вы придадите комнате новый вид. При смене аксессуаров рекомендуется найти такую отделку, которая отличалась бы от существующей и привлекала бы внимание. Цель состоит в том, чтобы изменить впечатление от комнаты с помощью мелких деталей, которые могут быть поразительно эффектными: например, в ванную комнату с белой керамической плиткой вы можете добавить черные аксессуары.

Все эти советы кажутся простыми и несущественными, но попробуйте им следовать, и вы увидите, как в результате этих несложных действий вы получите ощутимую новизну и свежесть. Кроме того, подобные изменения не требуют помощи специалиста и доступны каждому.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Зачастую в процессе тотального изменения дома смена светильников проходит под грифом “неважно”, или о ней просто забывают. В действительности же, помимо своей основной функции, то есть освещения комнаты, они играют очень важную декоративную роль.

Светильники составляют единое целое с домом, выбирая их, нужно исходить из двух основных принципов. Для начала светильник должен выполнять свою основную функцию, оставаясь при этом максимально незаметным или, наоборот, бросаться в глаза. Дизайн эффектных светильников часто бывает эгоистичным и требует отдельного пространства для демонстрации достоинств. Да и цены на них, как правило, довольно высоки. Разумная и доступная рекомендация — заменить источники света и начать с оценки имеющихся. Если выяснится, что источником света является лампа накаливания (обычная лампочка) или галогеновая лампа, их следует заменить на более экономичные светодиодные. Эффект — двойной! Во-первых, LED-светильник дает больше света, во-вторых, заменяя лампочки накаливания и галогеновые лампы, вы сэкономите на счетах за электроэнергию.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Человеческий мозг обладает способностью не видеть того, чего не хочет. В результате за годы появляется список работ, которые квалифицируются как мелкий ремонт, к которому так и не приступили. Например, дверные ручки по-прежнему расшатаны, порожки и плинтусы умоляют их прикрепить, ручки на шкафах и ящиках местами открутились, а карнизы для штор — покосились.

Исправив эти мелкие недочеты, вы почувствуете неописуемый покой и удовлетворение, которые стоят того, чтобы открыть ящик с инструментами. Время благоприятствует тому, чтобы проявить предприимчивость и заняться благоустройством дома — важно в этой ситуации увидеть свои возможности.