К тому же, если вы будете бережно относиться к доскам, они не только дольше прослужат, но и гарантия от производителя будет действительна. Если же не ухаживать за деревянным паркетом и наносить ему вред, то с вами могут расторгнуть гарантийный договор.


Правильная эксплуатация


Если вы решились на такое покрытие, будьте готовы учитывать некоторые нюансы. Как ухаживать за паркетной доской:

1. Всегда стоит помнить, что лучше избегать попадания песка и обильной влаги. Если при уборе плохо выжимать тряпку и сильно мочить доски, они разбухнут, быстрее придут в негодность. Песок тоже может навредить, так как его твердые частички царапают пол.

2. Чтобы снизить риск попадания жидкостей и песка на паркет, используйте коврик на пороге, об который всегда можно будет вытереть обувь от влаги и грязи. Если же вы любите ставить на пол цветочные горшки, подставляйте поддоны, чтобы при поливе вода не вытекала.

3. Также стоит помнить о вреде ультрафиолетовых лучей. Если не использовать шторы в самые солнечные часы, то доски могут выцвести. Именно поэтому стоит защищать покрытие занавесками.

4. Недостаток влажности в помещении тоже может сказаться на внешнем виде пола: для избежания проблемы стоит поддерживать ее уровень примерно на 50% при температуре 20-22°С. Квартиру нужно регулярно проветривать, а зимой ставить увлажнитель воздуха.

5. Чтобы не повредить материал твердыми ножками мебели, рекомендуется использовать специальные тканевые накладки.

Что нельзя делать


При уходе стоит избегать следующих действий:

  • слишком часто протирать влажной тряпкой, выливать воду из ведра прямо на пол;
  • очищать поверхность острыми и абразивными предметами;
  • использовать хлор, кислоты, порошки, растворители без смешивания с водой для мытья;
  • использовать моющий пылесос.


Правильная уборка


Сухая уборка

В качестве сухой уборки напольного покрытия подойдут подметание веником или метлой, а также протирание шваброй. Такой уход стоит выполнять каждый день, чтобы сначала убрать пыль с поверхности и в щелях между досками, а затем удалить остатки грязи. На швабру рекомендуется надевать материалы из микрофибры или хлопка.

Влажная уборка

Главное правило влажной уборки — это тщательно отжатая тряпка на швабре. Это необходимый этап для избавления от налетов грязи, пятен, липких следов. В ведро с водой можно добавлять различные средства, предназначенные для паркета. Но стоит внимательно читать инструкцию, чтобы правильно подобрать концентрацию вещества.

Большое преимущество таких жидкостей в том, что они не только бережно очищают, но и создают пленку, которая отталкивает грязь. Чтобы проверить, хорошо ли вы отжали тряпку, нужно помнить, что после протирания пол должен высохнуть уже через пару минут.

Удаляем пятна

Легко выводимые пятна можно убрать с покрытия с помощью хлопчатобумажной салфетки, смоченной в холодной воде. А вот засохшие и липкие следы, от которых трудно избавиться, стоит удалять минеральной водой или уайт-спиритом. Пятна от косметики легко убрать смесью спирта и воды.


Уход за масляным покрытием


Уход за паркетной доской с помощью масла придуман для того, чтобы защитить покрытие и сделать его красивее. Но в то же время такому полу нужны дополнительные меры от пересыхания.

Натуральное масло

В квартирах с полом, покрытым натуральным маслом, уборка проводится примерно раз в неделю. При обработке желательно использовать специальные средства. В офисных помещениях уборку стоит проводить чаще.

УФ-масло

Уход за материалом, покрытым УФ-маслом, схож с предыдущим вариантом. В квартире уборку стоит делать раз в неделю, в офисных помещениях — два раза. По мере загрязнения нужно выполнять интенсивное очищение от следов грязи, липких пятен. Новое покрытие маслом желательно делать каждые 1-2 года.

Масло-воск

После обработки досок воском стоит отказаться от уборки, чтобы защита действовала эффективнее. Далее для повседневного ухода стоит использовать сухие и слегка влажные способы. Также можно добавлять в воду специальный концентрат.

Цветное масло

В этом варианте нужно смешивать цветное масло с растворителем и бесцветным маслом, предварительно подготовив поверхность. Наносят его с помощью распылителя или валика. Затем паркет должен просохнуть в течение суток, а влажную уборку можно будет провести только через 10 дней.

Уход за лаковым покрытием


Для лакового покрытия продаются специальные спреи и растворы, которые перемешивают с водой. Неразведенное средство использовать нельзя. В остальном уборка такого варианта проходит по общим правилам очищения досок.

Эта информация поможет вам надолго сохранить внешний вид вашего напольного покрытия и предотвратить появление повреждений.