В наших домах слишком много хлама — он может казаться полезным, но на самом деле он лишь занимает место. Особенно это чувствуется на кухне, когда, открыв шкафчик или ящик со столовыми приборами, нам приходится продираться сквозь десятки упаковок, ненужную посуду, электронные приборы и просроченные продукты. Закатайте рукава — мы начинаем избавляться от хлама!

Продолжение статьи по стрелке справа:


Вытащите все содержимое ваших ящичков и внимательно его пересмотрите, уделив особенное внимание специфическим инструментам. Если вы каждый день едите яблоки, то, возможно, яблочный нож вам и необходим. Но если нож для цедры, ложка для грейпфрута или инструмент для удаления косточек из вишни просто собирают пыль в ящике, или еще хуже царапают вам руки, когда вы ищете что-то другое, то смело избавляйтесь от таких предметов. Вместо этого лучше купите один качественный нож, который заменяет десяток таких устройств.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Пора распрощаться с этими громоздкими корзинами и устройствами — микроволновая печь справляется с работой пароварки ничуть не хуже. Если нужен растопленный шоколад или масло, поставьте его в микроволновку — это быстрее и удобнее. А овощи готовятся быстрее и не теряют цвет, плюс вы можете подавать их на стол прямо в блюде.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Оказывается, электронные пробки для вина работают совсем не так, как хотелось бы— некоторые вина после таких пробок на вкус становятся намного хуже, чем если бы их просто хранили в холодильнике. Выбросьте дорогие пробки и допейте бутылку под хороший ужин или с друзьями за фильмом.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Проклятие любой кухни — в шкафчиках накапливаются горы разношерстных, поврежденных, лишних пищевых контейнеров, которые на самом деле не нужны в таких количествах. То же самое относится к бутылкам для воды, коробкам для ланчей, стеклянным банкам и холщовым мешкам.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Они выглядят впечатляюще, но большинство поваров используют один-два ножа из всех, а остальные просто собирают пыль. Неписаное правило гласит, что базовый набор включает в себя нож шеф-повара (или японский сантоку), зубчатый хлебный нож и нож для очистки овощей.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Вторые (и даже третьи) экземпляры терок, открывашек, ножниц, штопоров и мерных ложек — злейший враг порядка на кухне. Выберите свой любимый экземпляр и избавьтесь от дубликатов — отдайте друзьям или отнесите на офисную кухню.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Мясо и овощи поджариваются только там, где соприкасаются с поверхностью сковородки, поэтому, когда вы используете гриль-сковороду, вы не используете более 50% поверхности. В результате вы получаете тусклый вкус и вялые гамбургеры. В следующий раз, когда вы соберетесь готовить стейк, рыбу или овощи, разожгите гриль на улице или используйте обычную плоскую сковороду на плите.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Возможно, у нас для вас плохие новости, но у большинства ваших специй истек срок годности. Раз в год проверяйте срок годности у специй и выбрасывайте просроченные. Большая часть специй хранится от полугода до года. Не можете найти срок годности? Возьмите щепотку специи и понюхайте — если у нее больше нет яркого запаха, замените ее на свежую. Только так вы сможете придать вашим блюдам нужный аромат и вкус.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Из-за повального увлечения свежевыжатыми соками многие приобрели соковыжималки, но использовали их всего несколько раз, и теперь эти громоздкие аппараты занимают место на кухне и стоят без дела. Практически любой качественный и мощный блендер может служить соковыжималкой, плюс вы не будете выбрасывать мякоть, богатую клетчаткой (и деньги!) в мусорник.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Без сожаления выбрасывайте все накопившиеся пакетики с кетчупом, горчицей, солью и сахаром, одноразовую посуду, трубочки, меню, просроченные купоны и акционные наклейки. Меню всегда можно узнать в интернете, а все эти добавки вам и так дадут при следующем заказе.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Если у вас есть тостер и духовка с функцией тостера, то вы уже знаете, что делать. Кухонная поверхность и место в шкафчиках слишком ценно, чтобы заставлять их предметами, которые делают одно и то же, например, скороварки и мультиварки, ручной миксер и стационарный, электрическая сковородка для блинчиков. Если у вас есть кофемашина, то вам не нужна джезва и кофемолка.