1. Смешивайте светлое с темным


Когда в гостиной все белое и светлое, она может казаться слишком "стерильной". Когда только темное — можно почувствовать себя в пещере. А смешивание темных и светлых цветов придает комнате динамичный вид, глубину и баланс. Дизайн любого пространства выигрывает от включения хотя бы немного белого и немного черного.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Помимо белого и черного цветов, использование в гостиной контрастных нейтральных оттенков придает ей богатый и гостеприимный вид. Например, белые стены, карамельный кожаный диван, сине-серые шкафы с латунной фурнитурой и серый диван с текстильной обивкой выгодно контрастируют друг с другом. Это обогащает палитру.

Продолжение статьи по стрелке справа:


При отделке гостиной легко пропустить текстуру, особенно если учесть, что мы ее не видим, а касаемся. Но это важно, потому что в гостиной должно быть уютно, и особенно это касается бархатных текстур, которые привлекают внимание, и твердых текстур, которые добавляют контраст. Включите в гостиную кожу, хлопок, шерсть, металл, камень, стекло, живые растения и как можно больше других текстур. Если вы располагаете ограниченным бюджетом, обратите внимание на разные декоративные подушки.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Мы не можем говорить о текстуре, не упоминая о дереве — одном из лучших материалов для создания ощущения тепла в гостиной. Есть масса способов добавить в интерьер дерево: настенные панели, ножки дивана, столы и стулья, рамы для картин и деревянные скульптуры — лишь некоторые из множества вариантов.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Конечно, в большинстве магазинов вы можете купить комплект мягкой мебели с одинаковой обивкой, но это не значит, что вы обязаны это делать. Одинаковая обивка может придать зоне отдыха ощущение зрелости и порядка, но если вы хотите, чтобы ваша гостиная была уютной и гостеприимной, то подбирайте мягкую мебель так, чтобы придать комнате разнообразие и индивидуальность. Например, можно комбинировать кожаные кресла с тканевым диваном или наоборот, чтобы материалы контрастировали.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Если говорить об обивке, то особенно важно, чтобы диваны и кресла в гостиной были не только удобными, но и прочными. Что это значит, будет зависеть от вашей семьи. У вас могут быть маленькие дети и/или домашние животные, они могут быть грязнулями или аккуратными. В плане цвета наиболее практичным выбором являются полутоновые ткани.

С кожаной мебели легче отмыть пятна, но ее обычно и легче поцарапать, поэтому она не подходит тем, у кого есть животные. Разве только кожаная обивка уже имеет состаренный вид.


Джинсовая ткань и вельвет — два материала, которые могут быть и привлекательными, и долговечными. Плюс, они смотрятся оригинальнее, чем типичная текстильная обивка, которую вы часто видите в магазинах. Лучше выбирайте обивку из смеси натурального и синтетического материалов, чтобы получить преимущества обоих, и, если возможно, проверьте образец ткани, чтобы убедиться, что плетение плотное (оно будет долговечнее, чем рыхлое, которое к тому же легко вбирает в себя грязь).

Продолжение статьи по стрелке справа:


Разумеется, вы можете создать красивое пространство и без каких-либо ярких оттенков, но добавление в гостиную даже небольшого количества яркого цвета поможет создать привлекательную и непринужденную атмосферу.

Например, веселый синий оттенок отлично контрастирует с теплыми элементами, такими как кожа и дерево, и при этом достаточно нейтральный, чтобы сочетаться с любыми другими акцентными цветами.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Узор — мощный инструмент дизайна, наполняющий жилую комнату энергией и сводящий к минимуму появление пятен или следов износа. Узорчатый ковер также обозначает зону отдыха и придает всей комнате ощущение жизни.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Легкие столы, кресла, пуфики и стулья, которые можно без труда перемещать, делают гостиную намного более удобной, предоставляя вам, вашей семье и гостям множество вариантов расположения.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Если ваша гостиная просторная и вместительная, все равно имеет смысл создать в ней уголки для интимной беседы и уютных встреч. Оптимальное для разговора расстояние между сиденьями составляет около двух метров.

Огромный секционный диван может отлично смотреться и идеально подходить для вечеринки, но если вы хотите создать уютную гостиную, то лучше использовать несколько маленьких сидений и расположить их поближе друг к другу.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Гостиная — отличное место для продуманного беспорядка. Например, в ней можно сделать галерейную стену, набросать на диван разноцветные и разнофактурные подушки, поставить открытые корзины для хранения вещей, забавную мебель и палатку-вигвам.

Прилизанная гостиная должна содержаться в идеальном порядке. А в гостиной с небольшим количеством контролируемого хаоса случайно брошенная игрушка, книга или плед будут выглядеть естественно.