Портал Mother Nature Network обобщил информацию о самых удивительных, редких и вкусных овощах, которые растут далеко, далеко от нас. С их помощью можно добавить новые нотки в салаты, супы и другие блюда… если, конечно, вы сумеете их (овощи, а не блюда) найти. Предлагаем взглянуть на 12 овощей, которые у нас днем с огнем не отыскать.

1. Не картошка, а ока

Oca

Ока или кислица клубненосная изначально росла в южноамериканских Андах, однако в литературе этот овощ часто можно найти под названием “новозеландский батут” — а все потому, что ока, как только попала туда в XIX веке, так и быстро стала крайне популярной. За пределами стран южного полушария этот овощ практически не распространен, что не мешает ему быть превосходным источником витамина C, железа и калия. Существует немало вариантов оки, но в целом этот овощ крупнее картошки и слаще, в особенности же сорт “абрикосовый”, который распространен в Новой Зеландии.

Tiger Nuts (tasty)


Несмотря на то, что чуфа или земляной миндаль часто называют “орехами”, к орехам он не имеет никакого отношения — это просто корешки растения под названием чуфа. Этот овощ любили, наряду с кошками, в Древнем Египте, а сегодня он распространен в Южной Европе, в особенности же в Испании, где из него делают оршад — сладкий, похожий на молоко напиток. Этот напиток, к слову, может послужить неплохой заменой молоку для тех, кто не переносит лактозу или является веганом. Если вздумаете употреблять чуфу в пищу, не забудьте предварительно вымочить его (ее?) в теплой воде.



Романеско — экзотическая разновидность цветной капусты, настолько экзотическая, что внешне напоминает естественную аппроксимацию фрактала. Более того — спирали головок этой капусты соответствуют последовательности Фибоначчи, так что если вы хотите впечатлить друга-математика, подайте на стол салат из этого чуда. Заодно подкормите его витаминами C, K, клетчаткой и каротиноидами.



Кольраби — родственница дикой капусты, входит в топ-150 самых здоровых продуктов на планете, а также является основой кашмирской диеты. Распространена, соответственно, в Индии. На самом деле в том, что этот овощ любят в Индии, есть своя сермяжная правда. Ведь эта капуста крайне выгодная и идеально подходит для не слишком богатых крестьян — все, буквально все ее части можно употреблять в пищу, даже ботву, которая отлично стругается в салаты.

Roasted Leeks and Salsify


Козелец, козлобородник, сальсифи — как только не называют это растение, вершки которого напоминают подсолнух. Но вершки как раз в данном случае и не едят, в пищу употребляют корешки козельца. На вкус они как артишоки, а еще считается, что у этого растения есть лечебные свойства. На Ближнем Востоке, где оно распространено более, чем в других местах, с его помощью изготавливают противоядие от яда некоторых змей.

Kai lan


Кайл-лан часто называют “китайским брокколи” и он имеет определенные родственные связи с этим растением. Вплоть до того, что кай-лан и брокколи взаимозаменяемы. Наибольшее распространение данный “усилитель вкуса салатов” имеет в Китай, где его стригут во все, что хоть отдаленно похоже на салат.



Родина топинамбура — Северная Америка, но даже там его практически не выращивают, так как картофель смело вытеснил этот овощ из практически всех блюд, в которых тот раньше использовался. Так что даже трудно сказать, в какой части света топинамбур теперь можно встретить. Справедливости ради — говорят, что самогон из него получается лучше, чем из любых других овощей.

Samphire


Критмум или морской укроп столетиями стрижется в салаты в Англии, а также подается там с морскими блюдами. Растет там, где обычные овощи брезгуют — в скалах, туда, куда “добивает” соленая морская вода. Помимо того, что он приносит очевидную пользу английским гурманам, морской укроп также считается весьма перспективным сырьем для изготовления биотоплива.

nopales


Нопалес — это молодые побеги кактусов, как блюдо распространены в Мексике, где их используют в салатах, а также в “вегетарианском тако”. Сочная, вкусная мякоть имеет только один недостаток — она даже в виде еды остается кактусом и снабжена самыми настоящими колючками. Так что может ненароком и обидеть любителя экзотических блюд. Разумеется, перед приготовлением из нопалес удаляют все колючки… или почти все, если вы не понравитесь повару.

Manioc


Родина маниоки или тапиоки — Южная Америка. И там этот овощ распространен также, как у нас картофель, в особенности же популярен он в засушливых районах, поскольку легко переносит недостаток влаги. Маниока по вкусу и консистенции напоминает картофель, а потому и в блюдах используется ровно также. За пределы Южной Америки практически не экспортируется, в том числе и потому, что если не уметь готовить этот овощ, то им легко можно отравиться (позеленевшим картофелем, не говоря уже о его “вершках” тоже, кстати, можно отравиться).

dulse_jasonball_008SW


Исландия — страна, хорошо известная своими странными кулинарными традициями. Но красные водоросли на вкус на самом деле не так уж плохи. В Исландии этот “салатик” называют “сол” и подают со всем, начиная с супов и заканчивая гарниром к любым блюдам. Красные водоросли — штука очень полезная, они богата витамином B, клетчаткой, а также растительным белком и йодом, так что эти водоросли показаны тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Fiddleheads


У нас на Иванов день молодые люди отправляются на так называемые “поиски цветка папоротника”. А жили бы они в Новой Англии, искали бы его плоды. На самом деле тамошние папоротники — штука довольно вкусная и полезная (в каких еще овощах есть жирные кислоты омега-3?), однако это растение не поддается окультуриванию, то есть его невозможно выращивать искусственно. Поэтому встретить в продаже эту вещь — редкая удача, сродни найденному цветку папоротника. Проблема еще в том, что надо знать, какие части растения можно собирать (и есть), а какие не очень. “Не очень”, впрочем, мягко сказано — можно легко и насмерть отравиться.