“Поскольку технологии постоянно совершенствуются, существуют вещи, которые мы вскоре просто перестанем пользоваться, — говорит Кристина Мигелес, менеджер сайта по обустройству дома fixr.com. — Некоторые из таких вещей уже начинают исчезать”. Подумайте, например, о телефонной розетке, которая раньше была так необходима в доме. Когда вы в последний раз вспоминали о ней?

“Телефонные розетки уже на пути к исчезновению, — говорит Мигелес. — В скором времени даже привычные для нас розетки будут заменены на умные, которые смогут заряжать вещи по беспроводной сети”. А вот еще несколько вещей, с которыми мы скоро попрощаемся.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Тройное ура в честь Wi-Fi! Это изобретение позволяет нам жить не используя постоянно запутывающиеся друг в друге провода. “Так что, когда вы планируете ремонт, сразу подумайте об “умных” и беспроводных устройствах”, — говорит агент по недвижимости Барбара Айланд. Айланд рекомендует сразу избавиться от проводных музыкальных колонок, старой телефонной связи и системы охранной сигнализации, а также кабельного телевидения. “Вы можете установить умный телевизор”, — предлагает она.

Многоквартирные дома могут быть усовершенствованы путем отказа от установленной проводной домофонной системы в пользу более современных технологий, которые будут синхронизироваться с вашим смартфоном. Таким образом, вы сможете наблюдать, кто находится у входной двери.

“Домофон, который трезвонит в вашей квартире, исчезнет и станет всего лишь вещью из прошлого — ну и отлично!”, — отмечает агент по недвижимости Брэндон Марианн Ли. Возможность видеть, кто за дверью, станет большим шагом вперед — это не только удобно, но еще и безопасно.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Привычные для нас стандартные приборы и устройства модернизируются до интеллектуальных аналогов, которые способны подключаться к смартфонам для управления на расстоянии. Например, лампочки: изначально произошла замена ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ); а, КЛЛ, в свою очередь, были вытеснены светодиодными LED лампами. А сейчас уже появилась возможность регулировать интенсивность освещения не с помощью специального переключателя, а голосом. Обычные старые термостаты, детекторы дыма и дверные замки теперь тоже “умны”. “Практически все привычные вещи могут быть активированы с помощью мобильного устройства”, — говорит Айланд.

Большие бытовые приборы, например, такие как духовки, также совершенствуются и становятся умнее. “Стандартная техника будет заменена интеллектуальными аналогами, — подтверждает Мигелес из fixr.com. — Которые включают в себя возможности диагностики разнообразных неполадок”.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Традиционные розетки устарели. Да, это действительно так! Розетки в новых домах потихоньку оснащают USB-портами, что облегчает процесс зарядки телефона. А более современные электрические розетки уже в состоянии контролировать потребление энергии, а также включение и выключение света

По словам Мигелеса из fixr.com, выключатели света также останутся в прошлом. “Уже существуют интеллектуальные источники света, которые активируются при присутствии человека в комнате — выключатель для этого не требуется”, — говорит она.

Продолжение статьи по стрелке справа:


“Медиа и аудиовизуальные комнаты, такие как домашние кинотеатры, в которых 10 миллиардов километров низковольтных кабелей, идущих в каждый уголок дома, устареют через 15–20 лет”, — говорит Андерсон Кенни, владелец архитектурного бюро в Нью-Йорке.

В современном “беспроводном” мире, с интеллектуальными телевизорами и потоковой передачей видео на портативных устройствах, выделение всей комнаты для оборудования домашнего кинотеатра больше не является актуальным. То же относится и к домашним офисам. Wi-Fi сейчас широко распространен, и, поэтому людям гораздо проще выполнять работу где угодно, используя ноутбуки.

Появилось множество вариантов просмотра телевидения и фильмов, которые вовсе не требуют экрана; домашние проекторы стали популярным и весьма доступным способом просмотра развлекательного контента.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Это может вас расстроить, но Кенни также утверждает, что “книжные шкафы станут вместилищем предметов, а не книг”. Все больше и больше людей предпочитают чтение на цифровых устройствах, таких как Kindle и iPad, а печатные издания книг становятся архаичными.

Впрочем, книголюб, живущий почти в каждом из нас, не может не надеяться на то, что книжные шкафы, а самое главное — книги — не исчезнут в будущем. А умные технологии? Да, мы все за них!