Но прежде мы все же пару слов скажем о месте для одежды и обуви. Понятно, что в наших реалиях прихожая — это в первую очередь место для хранения уличной одежды и обуви. Будем реалистами — не у всех есть дома со специальными гардеробными. Самое главное правило, которое надо соблюдать при организации прихожей в наших условиях: места должно хватать всем членам семьи, плюс всегда должен быть план размещения одежды и обуви гостей. Редко к кому гости не ходят совсем, верно?

Что до обуви, то она должна хранится в особой (пусть и маленькой) “зоне грязноты”, песок и прочий мусор из которой не расползался бы по коридору. Ну и, конечно, в идеале у каждого члена семьи должно быть свое место для хранения обуви — иначе конфликты неизбежны.

Разобравшись с двумя самыми очевидными “вещами”, которые должны быть в прихожей, перейдем к менее очевидным.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Зеркало в прихожей быть должно! Каждому хочется посмотреть, как он выглядит перед уходом из дома… да и по возвращению домой тоже не помешает. Так что хотя бы небольшое зеркало, но нужно. Лучше всего такое, чтобы себя можно было рассмотреть в полный рост.

Не менее важно, чтобы зеркало хорошо освещалось — чтобы можно было заметить все нюансы своей отраженной внешности. Поскольку прихожие в типовых квартирах не могут похвастаться наличием естественного освещения, то придется позаботиться об искусственном.

Продолжение статьи по стрелке справа:


У каждого из нас свои привычки, связанные с возвращением домой. Кому-то надо, чтобы было куда положить ключи или поставить сумку. Другим нужно место, на которое можно присесть, чтобы сразу обуть мягкие домашние тапочки. Чем больше в доме людей, тем больше разных привычек — и все желательно учесть.

Впрочем, даже если никаких привычек нет, полочки или стулья в коридоре все равно должны быть, поскольку все мы регулярно испытываем потребность что-то в коридоре положить. В конце концов, их можно приспособить и для украшения — поставить на полку вазу с цветами или разместить какой-то другой интересный аксессуар.

Продолжение статьи по стрелке справа:


Прихожую можно сделать очень удобной, а можно — наоборот. Не последнюю роль в этом играют всякие важные мелочи, о существовании которых многие забывают. Для одной только обуви придуман вагон и маленькая тележка полезных “коридорных” аксессуаров — от специальных полочек, до подставок со щетками.

Подумать надо и о детях — чтобы им не пришлось сидеть на полу, обуваясь или раздеваясь. И чтобы зеркало им было по росту (или была возможность встать перед ним на, например, стул).

Мы уже молчим про разные крючочки, полочки и, конечно же, подставки под зонтики. В нашем климате зонтик — лучший друг, товарищ и брат. Можно, конечно, хранить зонтики и в шкафу, однако подставка под зонты легко может играть и декоративную функцию, особенно если зонтиков много и все они разноцветные. Экспериментируйте!