Продолжение статьи по стрелке справа:

Лавандовое масло популярно во всем мире благодаря своим успокаивающим свойствам — лаванда расслабляет тело, понижает кровяное давление и нормализует сердцебиение. Аромат лаванды понижает уровень кортизола — гормона стресса и улучшает кровообращение. Запах лаванды помогает заснуть даже самым капризным детям.

Горшок с лавандой обладает теми же преимуществами, что и эфирное масло, только еще и красиво выглядит — цветками дивного сине-фиолетового цвета приятно любоваться, мягко проваливаясь в глубокий сон.

Сухую лаванду можно использовать для украшений и венков, которые можно повесить на входную дверь.

Лаванду лучше всего держать на южном окне и поливать только когда сухая на ощупь. Важно не перелить лаванду, поскольку она особенно чутко реагирует на излишнюю влагу и у нее гниют корни. Некоторые сорта лаванды могут достигать 90 см в высоту, поэтому убедитесь, что ваш сорт предназначен для выращивания в помещении.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Сладкий аромат и роскошные белые цветки жасмина станут замечательным дополнением для любой спальни. Жасмин рекомендуется при депрессии, стрессе, сильной усталости и тревоги. Вдыхание жасминового масла передает сигналы лимбической системе, ответственной за регулировку эмоций, воздействует на нервную систему. Жасмин помогает поднять настроение, успокоиться, смягчить стресс и заснуть.

Специалисты по ароматерапии рекомендуют и эфирное масло жасмина, чтобы нормализовать кровяное давление, работу сердца.

Жасмин стоит держать в помещении с прохладной температурой рядом с окном, выходящим на юг. Жасмину нужна опора или решетка для роста и не больше 3-4 часов солнечного света в день. Весной подкормите жасмин удобрением и следите, чтобы почва был влажной, но не мокрой.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Привычное на кухне растение обладает свойствами, полезными для памяти и сна, а специалисты рекомендуют эфирное масло розмарина для поддержки нервной системы, концентрации и уменьшения стресса. Розмарин помогает справиться с перепадами настроения, и повышает энергичность, а розмарин в спальне повышает качество воздуха и способствует лучшему засыпанию.

Розмарин можно выращивать как однолетнее растение, которое любит яркий свет. Его следует обрезать, чтобы оно не разрасталось, и поливать, когда почва наощупь сухая. Удобрять стоит весной.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Сансевиерия очищает воздух от токсинов, углекислого газа, выделяет кислород и помогает спать в здоровой атмосфере, чтобы утром вы просыпались полными сил. Сансевиерию рекомендую выращивать аллергикам и астматикам. Это растение очень выносливое и его практически невозможно загубить. Оно очень неприхотливо, требует мало ухода и почти не нуждается в удобрениях.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Хлорофитум очищает воздух в помещении, отфильтровывая частицы загрязнения. По данным НАСА, хлорофитум и сансевиерия способны на 90% очистить воздух от формальдегида — канцерогенного вещества. Хлорофитум впитывает неприятные запахи и способствует хорошему сну. Как и сансевиерия, хлорофитум очень неприхотлив и нуждается в редком поливе. Это растение особенно хорошо смотрится в кашпо или корзине.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Идеальный выбор, если вы хотите оживить спальню и хорошо высыпаться. Плющ очищает воздух от спор плесени и является незаменимым растением в доме, где есть аллергики. Однако плющ — ядовитое растение, поэтому держите его подальше от детей и животных, которых могут привлечь ягоды и листья. Сок растения может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Плющ любит тенистые места с непрямым светом и не переносит сквозняков и кондиционеры воздуха. Плющ очень быстро растет, поэтому регулярно подрезайте его, а поливать следует только когда почва сухая на ощупь.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Алоэ вера ценят за его косметические и заживляющие свойства, но это растение еще и хорошо очищает воздух, удаляя частицы бензола и формальдегида.

Алоэ любит сухую среду, поэтому лучше посадить его в смесь для кактусов, обеспечить хороший дренаж и достаточно яркий свет. Поливать алоэ можно только когда почва совершенно сухая.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Гардению часто используют лишь как декоративное растение, но оно выделяет кроцетин — активное вещество, которое улучшает сон человека, а также имитирует эффект психотропных препаратов, позволяя человеку быстрее засыпать, и улучшает настроение. Гардения любит солнечный свет, влажную, хорошо дренируемую почву и органические удобрения.

Продолжение статьи по стрелке справа:

Многолетнее растение цветет ароматными цветками, которые по легенде, римский философ Гален выписывал в качестве снотворного. Валериана и сейчас используется в седативных препаратах. Выращивайте валериану в хорошо освещенном помещении или на солнечном окне и поливайте ее каждые 2 дня.