Оказывается, не все так просто. Откровенно говоря, туалетную бумагу в том виде, к которому мы с вами привыкли, начали выпускать около 100 лет назад, хотя в Китае — вот же! — ею пользовались вообще с незапамятных времен. Первое упоминание о ней можно встретить в 589 году нашей эры. А к началу XV века для китайского императорского двора ежегодно поставляли порядка 720 тысяч листов туалетной бумаги.

Впрочем, это не отвечает на наш изначальный вопрос — почему она белая? Первая мысль, которая приходит в голову — белый цвет выглядит чище и привлекательнее, чем, например, желтый или даже голубой. Но это не единственная и даже не основная причина.

Главная причина, как пишет Reader’s Digest, заключается в том, что туалетную бумагу производят из целлюлозного волокна, получаемого из древесины или переработанной бумаги. Затем волокно смешивают с водой для получения древесной целлюлозы. Далее производителям необходимо отбелить целлюлозу, в процессе чего из нее удаляется полимер лигнин и бумага становится более мягкой. (Удаление лигнина также продлевает срок службы туалетной бумаги. В противном случае со временем она желтела бы точно так же, как и обычные газеты.) Естественно, процесс отбеливания целлюлозы приводит к тому, что бумага становится белой. Кстати, это упрощает и хранение уже готовой бумаги — сколько бы она не валялась на складе в ожидании покупателя, она не пожелтеет.

Впрочем, только белой туалетная бумага была не всегда. В 50-х годах прошлого века популярными стали пастельные цвета, и люди, натурально, стремились подобрать туалетную бумагу в цвет к интерьеру своей ванной комнаты — она стала розовой, голубой, салатовой… Цветную туалетную бумагу можно встретить и сейчас, но ее доля в море бумаги белого цвета так и осталась совсем небольшой. И — с учетом дополнительных расходов на ее создание и в стремлении сделать производство менее экологически вредным — таковой и останется.

Советуем прочитать: