“Дети играют так, как хотят, а не так, как это представляют себе взрослые. Если у детей есть возможность бегать, лазать, качаться, прыгать и открывать что-то новое, то, как правило, они пользуется этой возможностью. Родители не всегда могут предвидеть, что дети могут сделать и с какими неожиданными рисками они могут столкнуться, но родители могут предпринять меры, чтобы домашняя среда была максимально безопасной для малышей”, — сказал руководитель дизайнеров интерьера IKEA Дариус Римкус.

Расстановка мебели

Дизайнер интерьера рассказал, что при расстановке детской мебели следует учитывать несколько очень важных аспектов. В первую очередь предметы мебели детской комнаты должны располагаться либо максимально близко друг к другу, либо на расстоянии свыше 40 см друг от друга, чтобы ребёнок или его части тела не застряли между мебелью. Во-вторых, если в инструкции по сборке написано, что предмет мебели следует прикрепить к стене с помощью подходящих креплений, то надо соблюсти это требование, чтобы обеспечить безопасность и функциональность мебели.

“В третьих, важно избегать установки предметов мебели под окном, чтобы дети не смогли забраться на окно. Точно также нельзя ставить детскую кровать или располагать игровой уголок слишком близко к окну. Если это невозможно, то на окна следует прикрепить специальные замки, чтобы дети не могли открывать окна самостоятельно. Кроме того, в детской комнате не стоит вешать руло и гардины, у которых есть свисающие петли, которые могут вызывать удушье”, — сказал Римкус.

Тип мебели

Дизайнер интерьера рекомендовал использовать мебель, которая предназначена специально для использования в детских комнатах, поскольку она спроектирована, протестирована и произведена иначе, чем обычная мебель.

“Предметы мебели, предназначенные для детской комнаты, изготавливаются по-другому. Их свойства и размеры продуманы и в их случае для производителя главным приоритетом является, безусловно, безопасность. При производстве используются только такие материалы и краски, которые не ядовиты, а углы предметов мебели закругленные, чтобы предупредить появление синяков и царапин”, — рассказал главный дизайнер IKEA.

Если оставить в стороне технические аспекты, то дети чувствуют себя более комфортно, если мебель такой же величины, как они сами. Так малыши могут развивать свою самостоятельность. Поэтому, например, маленьким руками, проще и удобнее держаться за ручки соответствующего размера. “Дети начинают открывать мир самостоятельно в 3–4 года, поэтому если у вас есть кладовка для одежды, подходящей для ребенка высоты, то маленький взрослый сможет сам выбирать себе одежду, развивая самостоятельность и моторику”, — сказал Римкус.

Однако, по словам Римкуса, это не означает, что дети вскоре вырастут из мебели, предназначенной для карапузиков — наоборот, мебель может расти вместе с ребенком. Например, несколько шкафов могут располагаться на полу, но позже их можно дополнить новыми модулями или повесить на стену, чтобы в комнате было больше пространства. Передние панели ящиков и дверцы тоже можно заменить без особого труда, если планируете обновить всю комнату. То же самое верно и для удлиняемой кровати, длину которой можно регулировать по росту ребенка.

Цвета в комнату

Дети способны различать цвета и контрасты уже в раннем возрасте. Цветные и игровые среды привлекают детей с удовольствием проводить время в своей комнате и ощущать себя как будто хозяевами своего помещения. Однако у детей могут быть очень разные потребности: слишком много цветов и контрастов могут привести к чрезмерной стимуляции гиперактивных детей, поэтому такие дети нуждаются в более спокойной среде, в то время как другие дети могут нуждаться именно в чем-то таком, что сделает их бодрее.

“Цвета следует сочетать таким образом, чтобы в комнате возникла гармония. В комнате, где использовано слишком много разных красок и материалов, может быть трудно сосредотачиваться, и в такой среде ребенок может стать безалаберным, т. е. будет отказываться убирать свою комнату и поддерживать в ней порядок. В то время как сбалансированное и гармоничное пространство способствует развитию ребенка. Например, если белый цвет является основным цветом комнаты, он делает комнату яркой, даже если там использовано много других цветов”, — сказал Римкус. Также главный дизайнер интерьера IKEA заметил, что дети в возрасте старше 6 лет, как правило, хотят менее детскую и более личную среду. Комната — это средство, как выразить свои характер, стиль, пристрастия и хобби.

Правильное освещение

Детям нужно освещение для самых разных занятий, например: для работы, игр и чтения. Поэтому в комнате можно использовать как локальные светильники и естественный свет, так и общее освещение. Дизайнер интерьера рекомендовал при планировании детской комнаты или предназначенной детям комнаты начинать с планирования естественных и искусственных источников света.

“Мягкий свет в сумерки создает чувство комфорта и защищённости, когда наступает время отдыхать или ложиться спать. Ночники добавляют уюта комнате, поэтому ребенок чувствует себя в безопасности. Однако при выборе решений для освещения важно следить за тем, чтобы лампы не нагревались, не ломались с легкостью, а провода были правильно закреплены. В детской комнате нельзя использовать лампы со стеклянными частями, напольные лампы и локальные светильники с зажимами”, — сказал Римкус. Также он добавил, что родителям стоит использовать крышки для розеток или предохранители, чтобы ребенок не получил удар электрическим током, если он будет пытаться вставлять предметы в розетку.

Игры

С помощью игры и движения дети экспериментируют, а также проверяют и развивают свою координацию, навыки равновесия и моторики. При этом специалист по дизайну интерьера рекомендовал использовать те игрушки, которые изготовлены для детей соответствующего возраста.

“Такие игрушки изготовлены так, чтобы они развивали определенные умения и логическое мышление детей определенных возрастных групп. Кроме того, изделия, предназначенные детям, проходят тестирование, а также они безопасны для них. Например, производитель должен тестировать краски и карандаши, предназначенные детям, чтобы убедиться, что они не ядовиты. В текстильных материалах нельзя использовать вещества, которые могут нанести вред коже или здоровью ребенка”, — сказал Римкус. Также Римкус призвал родителей проверять, чтобы у игрушек не было, например, болтающихся частей.