Продолжение статьи по стрелке справа:



Задумываясь, как нарисовать интерьер, некоторые владельцы не хотят нанимать специалиста — боятся, что
квартиры обойдется в целое состояние. Другие опасаются, что дизайнер навяжет им свой вкус и будет сорить деньгами клиента направо и налево.

Дизайнеров нанимают не для того, чтобы они самовыражались за ваш счет. Как раз они знают, как правильно распределять имеющийся бюджет, во что вкладываться, а на чем, наоборот, можно сэкономить. И главное, даже если вы точно знаете, каким будет интерьер вашей квартиры, продумали дизайн и уже определились с цветами и фактурами материалов, дизайнер все равно найдет способ оптимизировать вашу планировку, подскажет вариант более бюджетной покупки и пр.

Совет: Даже если вы делаете ремонт локально и твердо решили вести его самостоятельно — не стесняйтесь обращаться к дизайнеру за разовыми консультациями: по планировке, подбору стиля и пр.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Проведите время за просмотром просмотра чужих проектов — сохраните вдохновляющие фото, черпайте идеи. И обязательно делайте подпись к каждому снимку: важно разобраться, что именно вам понравилось. Если вы принимаете решение вместе с супругом или партнером, пусть каждый сделает такую подборку независимо, а затем сравните и обсудите, что в них общего.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Еще до того, как продумывать интерьер и наполнять его мебелью, решите, что конкретно вы будете делать в каждом помещении. Сначала выписываем основные функции, потом добавляем “вторичные”.

Пример: спальня — сон, хранение белья и одеял, хранение одежды по сезону, макияж, рабочее место, просмотр ТВ, занятия спортом. Если вы хотите нагрузить спальню всеми этими функциями, придется использовать многофункциональную мебель: кровать с подъемным коробом для хранения сезонных вещей и одеял — вместо дополнительной секции шкафа. Туалетный столик с опускающейся крышкой, на котором можно устроиться с ноутбуком и пр.

Если места мало — ищите неожиданные способы организовать хранение. Либо подумайте, можно ли перенести часть из них в другие комнаты?

Продолжение статьи по стрелке справа:



Измерьте все имеющиеся предметы мебели, а также высоту и ширину дверных проемов, высоту потолков, ширину проходов, лестницы и даже габариты лифта. Прежде чем купить любой новый предмет обстановки, узнайте его размеры. Самые крупные неприятности случаются из-за несоответствия размеров: предметы интерьера оказываются слишком большими, мебель не проходит в дверь и лестничный проем или же просто занимает чересчур много места и выглядит громоздко.

Как понять, что с предполагаемым предметом мебели такого не случится?

Продолжение статьи по стрелке справа:



Необходимо нарисовать план комнаты с мебелью — текущей и предполагаемой. Мы — дизайнеры — используем специальные компьютерные программы. Но на бытовом уровне достаточно схематического чертежа в масштабе от руки. Если план слишком мал, увеличьте масштаб.

Совет: вырежьте из бумаги те предметы мебели, которые у вас уже есть, и начинайте двигать их по плану в поисках идеального места. Если сомневаетесь в размерах нужного предмета мебели или у вас несколько подходящих “кандидатов” — вырезайте в нужном масштабе все и сравнивайте, примеряйте.

При расстановке на бумажном плане наглядно видно: сколько места осталось в комнате и можете ли вы позволить себе предмет таких габаритов.

Если вы обустраиваете новостройку в бетоне, можно “наметить” нужную мебель в нужных размерах прямо на стенах и полу квартиры до начала отделки.

В обжитых интерьерах “нарисовать” предмет на полу поможет изолента или малярный скотч. Еще вариант — выложить соответствующее размерам предмета пятно на полу газетами или картоном от коробок. Так вы сможете представить себе, как новая вещь будет смотреться в интерьере.

Важно: Не забудьте взять рулетку и попробовать “виртуально пронести” будущую покупку через все дверные проемы.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Только так вы сможете уберечь себя от импульсивных покупок — иначе в доме будут десятки вещей, которые не сочетаются друг с другом. Если же заранее составить план покупок, даже с ограниченным бюджетом каждое приобретение будет обдуманным.

Говоря о бюджете, необходимо упомянуть о качестве. Всегда лучше купить меньше предметов интерьера, но хорошего качества, чем наоборот. Планируя дизайн интерьера своей квартиры, покупайте только то, без чего не можете обойтись. Но старайтесь брать максимальное качество в доступной вам ценовой категории.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Да-да, мы имеем в виду именно это. Мы не оправдываем безответственные траты, но иногда разумно выделить большую сумму на особую вещь, оставаясь при этом в рамках бюджета. Даже если вы уже продумали интерьер новой квартиры и спланировали дизайн каждой комнаты, кухни и ванной, но у вас захватывает дух при виде какой-то предмета интерьера, купите его и скорректируйте другие статьи бюджета.

Продолжение статьи по стрелке справа:



Если у вас есть предметы мебели, которые вы бы хотели сохранить в новом интерьере? Нуждаются ли они в починке, ремонте (замене обивки или химчистке, например). Узнайте стоимость этих работ и зарезервируйте сумму из общего бюджета на ремонт.