Недостаточный уклон канализации

Из-за этого происходят частые засоры и появляется неприятный запах. Чтобы вода не скапливалась в душе, нужно соблюдать уклон прокладки трубы (диаметром 40–60 мм) в 3 см на погонный метр.

Чем дальше слив от канализационного стояка — тем больше должен быть уклон трубы.


Отсутствие опрессовки

Опрессовка труб — важный этап, который позволяет убедиться, что все трубы подключены и расположены правильно и герметично.

Многие этого не делают, потому что за процедуру придется заплатить: опрессовка требует подключения громоздкого насоса и вызова специалиста-сантехника. Сделать это все же необходимо, чтобы исключить возможные протечки и микротрещины.


Плохой доступ к коммуникациям

Часто трубы в санузле расположены просто в углу, их или замуровывают совсем, или оставляют к ним неудобный доступ — например, слишком узкий. Делать этого нельзя: если понадобится ремонт или замена трубы или соединения, придется сбивать плитку и крошить гипсокартон.

То же касается и доступа к сифону под ванной, который может рано или поздно засориться, и к нему понадобится доступ. Но особенно важно предусмотреть люк у гидромассажной ванны: здесь есть мотор, которому необходимо техническое обслуживание.


Демонтаж полотенцесушителя

Из-за этого в ванной образуется излишняя влажность, и могут появиться грибки — этот прибор не только сушит полотенца, но и отапливает санузел.

Если вас чем-то не устраивает водяной полотенцесушитель, повесьте электрический — он эстетичнее и работает круглый год, в отличие от водяного, который перестает греть в период отключения горячей воды.


Отсутствие естественной вентиляции

Если у вас не частный дом, то, скорее всего, окна в ванной нет. Поэтому нужно оставить под дверью небольшую щель, чтобы во влажном помещении не скапливался конденсат. Или установить дверь со специальной вентиляционной решеткой.

Если у вас уже установлены плотно закрывающиеся двери, старайтесь открывать их настежь после принятия душа или ванны, чтобы проветрить помещение.


Экономия на швах и стыках

Подобная экономия — нецелесообразна, так как герметики занимают не более 1–3% общего расхода на ремонт санузла. Зато замена испорченной от воды мебели или ремонт отделки в случае возникновения плесени ощутимо скажутся на бюджете.

Причем герметизации должны подвергаться не только швы непосредственно между плиткой на стенах и полу, но и все стыки мебели, ванны или душевого поддона со стеной и полом.


Неверный расчет монтажа сантехники

Все зависит от роста владельцев, и иногда высоту монтажа сантехники меняют сознательно. Но чаще всего есть оптимальные величины, например, для подвесного унитаза — 41 см (плюс-минус пара сантиметров без учета крышки), для раковины — 80–85 см.

Чтобы уровни, на которых расположены унитаз и раковина, не стали для вас неприятным сюрпризом, измерять высоту монтажа нужно относительно чистового пола, после стяжки и прокладки труб.


Укладывание плитки от угла

Частая картина, когда справа или слева на стене в ванной остается тонкий “хвост” из обрезанной плитки. Так бывает, если плитку выкладывают от угла, а при приближении к противоположному углу выясняется, что последнюю плитку нужно подрезать.

От угла укладывать плитку можно только в одном случае — если вы заранее посчитали и точно знаете, что поместится целое число плиток.

Во всех остальных случаях нужно делать качественную раскладку плитки и четкий расчет. Иногда проще и дешевле надстроить стену листом гипсокартона.


Неправильное сверление керамогранита

Часто при неправильном сверлении отверстий под крючки или полочки в керамограните он может треснуть.

Сверлить керамогранит можно как до укладки, так и после, главное — делать это правильно. Важно понимать, что прочный у керамогранита именно верхний слой.

Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать режим перфоратора. Во-вторых, дрель и сверло нужно держать строго вертикально. А в-третьих, сверлить верхний слой медленно, на малых оборотах и не давить чрезмерно на инструмент.


Размешивание затирки дрелью

Смесь для плиточной затирки нужно замешивать вручную — только так ее структура будет однородной. Если по незнанию использовать дрель, то в раствор будет попадать воздух, который нарушит его целостность — такая затирка быстро раскрошится и вывалится из шва.