Как и другие типы крыш, пологую крышу нужно осматривать дважды в год — весной, когда стает снег, и осенью, когда опадут листья, то есть, совсем скоро. Осмотр нужно проводить в пасмурную погоду, поскольку, нагреваясь на солнце, битумный гонт размягчается, и его можно повредить, если в этот момент ходить по крыше. Для предотвращения повреждений на битумной кровле нужно обязательно надевать обувь с мягкой подошвой и постараться не шаркать ногами.

Растениям на крыше не место

В первую очередь нужно проверить, нет ли на крыше повреждений от ударов или упавших предметов, и не разошлись ли места крепления листов кровельного материала. Затем с крыши надо убрать весь мусор: опавшие листья и упавшие ветки, заброшенные на крышу бутылки, камни и так далее. Крупный мусор можно собрать вручную, а мелкий вымести мягкой уличной щеткой. Ни в коем случае нельзя использовать твердые или острые подручные средства, например, металлическую лопату или щетку.

Если крыше не уделяли внимания годами, вполне реально обнаружить проросшую на ней траву или даже побеги деревьев. Специально озелененные крыши, конечно, эффектно выглядят, но с пологой крыши траву и деревья нужно выполоть. Корни растений, проникшие в битумное покрытие, способствуют попаданию воды между слоями кровельного “пирога”, и со временем из-за чередования заморозков и оттепелей это может привести к протечкам в крыше.

Системе отвода дождевой воды нужна уборка

После дождя имеет смысл проверить, не образовалось ли на крыше, так сказать, мини-бассейнов. Если вода с крыши не уходит, это обычно происходит по одной из двух причин. Первая и более простая состоит в том, что система отвода дождевой воды забита. В желобах и сливах часто скапливаются листья и обломки веток, а со временем еще и шиферная крошка, которой битумные материалы покрываются для повышения прочности. Эту крошку нужно обязательно убрать из системы отвода дождевой воды — она не только не пропускает воду, но и немало весит, из-за чего желоб может оказаться в неправильном положении или вовсе оторваться от свеса крыши.

Даже если система отвода дождевой воды прочищена, зимой может возникать еще одна проблема для отвода воды с крыши, а именно, в водосточных желобах намерзает лед, который в определенный момент блокирует отток воды до наступления более теплой погоды. Чтобы избежать этой проблемы, в системе отвода дождевой воды можно проложить отопительные кабели, что предотвратит и скопление льда, и образование сосулек на свесе крыши.

Вторая причина появления “бассейнов” на крыше может быть более неприятной: конструкции крыши просели в определенных местах, и уровень поверхности кровли там стал ниже. Такие просевшие и прогибающиеся участки крыши, как и ощущение, что она пружинит под ногами, или появление бугров говорят о том, что крыша может протекать или под слоем битумного покрытия скопилась влага. Для решения этой проблемы

навыков хозяев дома, как правило, недостаточно, и необходимо как можно скорее обратиться к профессионалам, чтобы не допустить усугубления проблемы.

Тщательно проверьте места проходов

Для предотвращения протечек нужно тщательно проверить места проходов различных конструкций через крышу и убедиться, что уплотнения по их краям целые и герметичные. В наши дни в квартирах часто устанавливают камины, для которого, само собой, нужна труба. Надо внимательно осмотреть и проход для трубы в крыше, и саму металлическую трубу — бывают случаи, когда вода проникает в помещение именно между небрежно установленными модулями трубы.

Чтобы не допустить повреждений в результате воздействия влаги, все вентиляционные отверстия, щели и каналы на крыше должны быть открыты, так как через них выводится влага, естественным образом скапливающаяся в любом здании, и на поверхности крыши не возникает конденсата. В последнюю очередь нужно проверить цели ли защитные панели световых люков и купольных зенитных фонарей, на месте ли крепления и уплотнители, и нет ли мусора в желобе для отвода конденсата.

Выполнить мелкие ремонтные работы, например, закрепить металлическую кровельную деталь или устранить небольшие отверстия в битумном покрытии, хозяева дома могут сами. Для герметизации уплотнений требуется резинобитумная мастика. По поводу более крупных ремонтных работ нужно обратиться к профессионалам.

Поделиться
Комментарии