Самый популярный и экологичный вариант — МДФ-панели, шпонированные натуральным деревом. Они отлично смотрятся в современных интерьерах, подходят для жилых комнат и даже для отделки ванных — для этого существуют влагозащищенные варианты. Крепятся на стены панели с помощью специального клея, поэтому важно проверять и его состав.

Менее экологичный, но тоже популярный вариант — текстильные и тканевые панели. Чаще всего их используют в отделке спальни: они добавляют обстановке тепла и уюта и создают дополнительную шумоизоляцию в помещении.

Также безопасными считаются гипсовые 3D-панели под покраску — они за счет своей универсальности и экологичности тоже остаются в тренде. Гипс безвреден для здоровья, поэтому прекрасно подходит для жилых помещений. Единственное, что может его испортить, — некачественная краска. Но об этом — в следующем пункте.

Сложно представить, чтобы краски вышли из моды — их используют в отделке большинства интерьеров, и зачастую это обходится дешевле других материалов. Единственное, что меняется, — состав. И причем в лучшую сторону: сейчас краска может быть безопасной и гипоаллергенной.

При покупке обращайте внимание, чтобы в составе краски не было вредных тяжелых металлов. И заодно смотрите на количество летучих органических веществ (ЛОС) — в идеале их не должно быть совсем. Например, водно-дисперсионные краски считаются одними из самых безопасных.

Сейчас растет популярность на матовые покрытия насыщенных оттенков. Но если вы не хотите оформлять все стены в активном цвете, всегда можно сделать акцентную стену, покрасить только ее часть или сделать ставку на цветные плинтусы.

Этот материал часто комбинируют с краской, а в последнее время и вовсе отдают ему предпочтение. И не зря: в отличие от краски, штукатурка может имитировать абсолютно любые отделочные материалы вроде натурального камня, дерева, кожи и льна. И если однотонное покрытие может надоесть, штукатурка добавляет поверхности фактуру.

Еще один материал, который точно не выйдет из моды. Дизайнеры часто используют в своих проектах принтованные обои — с ними интерьер становится выразительнее. Поскольку тренд на экологию набирает масштабные обороты, производители стараются делать обои экологичными и безопасными.

Самыми безобидными считаются бумажные обои — но в то же время они самые непрактичные (невозможно отмыть, плюс они тонкие и могут порваться). Качественные флизелиновые обои тоже считаются экологичными и при этом практичны — не пропускают влагу и “дышат”. Но и стоимость у них выше.

Еще один вариант — растительные обои из природных материалов (например, из джута) — недешевые, но экологичные. И не забывайте проверять состав клея — он может перечеркнуть все плюсы экологичной отделки. В составе должен быть казеин или крахмал.