Средства для прочистки труб

Многие средства, выпускающиеся сейчас для чистки одной группы приборов, доказали свою эффективность и в борьбе с загрязнениями других поверхностей. Так, купив средство для прочистки труб, вы можете использовать его и для чистки сковородок. Но следует отметить, что посуду с деликатной поверхностью ими лучше не чистить. Пол-литра средства для труб необходимо развести в 5 литрах воды. Полученная смесь наносится на поверхность сковороды, остается там на небольшое время, а далее счищается с помощью щетки. Вся процедура должна проводиться в специальных резиновых перчатках. После процедуры очищения сковороду необходимо как следует ополоснуть горячей водой.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Одну четвертую часть хозяйственного мыла нужно натереть. Полученная стружка помещается на сковородку, куда добавляется содержимое тюбика клея и вода. После этого сковороду необходимо поставить на плиту, где полученную смесь нужно кипятить около получаса. После завершения кипячения сковороду нужно оставить остыть и отмокнуть. Позднее жидкость выливается, а остатки нагара удаляются при помощи губки. После завершения процедуры посуду необходимо помыть традиционным способом.

Уксус

Данное вещество является незаменимым средством для очистки чугунных сковородок. Уксус разбавляется в воде в соотношении один к трем. Раствор выливается на сковороду, где его нужно кипятить около пятнадцати минут, иногда подливая воду. По истечении указанного срока плиту нужно выключить, а смесь в сковороде оставить остывать. Когда смесь охладится, ее необходимо вылить, а сковороду вымыть с добавлением моющего средства и щепотки соды. Сода требуется для удаления уксусного запаха.

Хозяйственное мыло

Мыло можно использовать и без добавления клея ПВА. Натирается треть бруска, стружка помещается в сковороду и заливается водой. Смесь ставится на медленный огонь, плита выключается сразу после закипания. После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и оставить остывать. Когда смесь остынет, ее необходимо вылить, а сковороду — помыть как обычно.