Образ жизни


Вопрос, кто и как часто будет пользоваться диваном, — важный при выборе не только дивана, но и в целом всей мебели. Ответы помогут определиться с формой, высотой, материалом обивки и функционалом.

Например, диван для воскресных вечеров с подругой будет отличаться от дивана для семьи с двумя маленькими детьми и собакой. Если в первом случае можно позволить шелковую обивку, то во втором лучше выбрать практичный диван из флока. Этот материал можно спокойно мыть губкой или одежной щеткой.


Гостиная Elutuba Shutterstock

Несмотря на огромный ассортимент диванов, их можно поделить на четыре типа:

- традиционный: прямой диван на три места — универсальная модель для любого интерьера;
- секционный, или модульный: Г-образный диван из нескольких частей (пуф, шезлонг и т. д.). Удобно для большой семьи;
- диван-кровать: многофункциональная модель, одновременно место для отдыха и спальное место. Отличный вариант для квартиры-студии, где важен каждый метр;
- козетка, или диван на двоих: такая модель образует мебельную группу с креслом и журнальным столиком.

Гостиная Elutuba Shutterstock

Помимо стоимости дивана не забудьте учесть плату за доставку, сборку и возврат в случае, если диван не подойдет.

Чтобы сэкономить, присмотритесь к подержанной мебели. Купить и перетянуть старый диван обойдется дешевле, чем покупать новый.

Гостиная Elutuba Shutterstock

При выборе дивана важно найти баланс между вашим образом жизни и эстетикой. Другими словами, диван должен вам нравиться, подходить к интерьеру и быть практичным.

- Диван в стиле mid-century: прямоугольный стандартный диван подойдет современным и минималистичным интерьерам. Например, гостиной в скандинавском стиле. За счет четких геометрических линий такие модели хорошо зонируют пространство.
- Lawson: широкий диван с низкой посадкой, чаще всего занимает центральное место в гостиной. Полукруглая мебель занимает больше места, чем прямая, поэтому на маленьких площадях с таким диваном лучше не рисковать.
- Английский диван: диван с длинной спинкой, круглыми подлокотниками и резными ножками идеально встанет возле камина и антикварного комода.
- Chaise Longue: чейси-лаунж, или кушетка, может быть частью секционного дивана или отдельной зоной отдыха в спальне, детской или на балконе.
- Высокий диван: модель с высокими ножками больше предназначена для прихожей и не рассчитана как диван для отдыха.
- Таксидо, или диван-смокинг: подлокотники такого дивана — это продолжение его спинки. У него одно большое мягкое сиденье и нет подушек. Поэтому на диване-смокинге с удобством разместится большая компания.
- Диван-честерфилд: большой кожаный диван с ромбовидной стяжкой,
а ручки заворачиваются в свиток. Кожаные диваны хорошо смотрятся
в лофт-интерьерах на фоне кирпича.
- Camelback: традиционный диван с изогнутой спинкой, которая напоминает верблюжий горб.

Гостиная Elutuba Shutterstock

Материал обивки дивана — ключевой фактор его долговечности.

- Рогожка: по-настоящему “неубиваемая” ткань для дивана. Собаки, кошки, дети и их фломастеры дивану с такой обивкой не страшны. На вид рогожка напоминает колючую мешковину, но на деле мягкая и приятная на ощупь.
- Смешанная шерсть: прочная ткань, которая отлично скрывает пятна, но прихотливая в уходе. Самостоятельно диванную обивку из смешанной шерсти почистить не получится, нужна будет профессиональная химчистка.
- Лен: натуральная обивка для дивана.
- Кожа: еще один вариант практичной обивки и надежный выбор для большой семьи.
- Бархат: диван с бархатной обивкой скорее яркий акцент, чем практичная мебель для ежедневного использования.
- Шелк: диван с шелковой обивкой лучше не ставить в солнечных комнатах возле окна, иначе цвет потускнеет.
- Синтетика: синтетическая обивка имитирует натуральные волокна, например, шелк. Такая имитация проще в уходе и дешевле.

Гостиная Elutuba Shutterstock

Диван должен соответствовать площади комнаты, а не подавлять ее своим размером. Важно учесть и ширину дверного проема, через который диван в этой комнате окажется.

Убедитесь, что глубина или ширина дивана меньше, чем ширина дверного проема. А еще лучше, предусмотрите пару сантиметров для маневра.

Гостиная Elutuba Shutterstock

Диван состоит из:

- рамы: натуральное дерево — самый прочный материал каркаса, а вот МДФ (ДВП средней плотности) — менее надежный.
- креплений: диван, собранный только с помощью дюбелей или клея, не будет таким же прочным, как диван с их сочетанием и/или добавлением шурупов.
- наполнителя: диван с натуральным пуховым (гусиным или утиным) наполнителем дороже, чем с волоконным синтетическим наполнителем.