Если же вы только собираетесь делать ремонт или еще не прошли стадию черновой отделки, INMYROOM советует прислушаться к своим экспертам — архитекторам Мариетте Мнацаканян и Марии Максимовой из архитектурной мастерской MEMarch.

Перед вами новый проект Марии и Мариетты — просторная квартира для молодой пары с маленьким ребенком, которая находится в стильном жилом комплексе на севере Москвы. Красиво, не правда ли?

Но пока в квартире все так, как на картинке ниже — стадия чернового ремонта, о которой мы и поговорим.

Самое сложное на этом этапе — продумать все заранее, учесть самые незначительные мелочи и избежать возможных ошибок, которые впоследствии испортят даже самый дорогой и красивый ремонт.

Итак, начнем!


Ошибка 1: усеченные наличники

Это случается, если дверной проем расположен близко к соседней стене и про него вспоминают только тогда, когда приходит время ставить межкомнатные двери.

Результат: с двух сторон красивые полноценные наличники, а с одной — их усеченный вариант.

Как надо было? По возможности перенести дверной проем, чтобы между ним и соседней стеной было расстояние не менее 10 см.

Ошибка 2: сантехнический лючок на виду

Частая практика — лючок выпиливается произвольно на стадии обшивки ванной гипсокартоновыми листами. Потом на стадии отделочных работ сверху клеится плитка, и та, что попадает на лючок, распиливается. Получается неаккуратно: очертания лючка четко видны, что нарушает и целостность отделки, и портит общее впечатление от дизайна ванной комнаты.

Как надо было? Заранее просчитать размер и расположение лючка так, чтобы скрыть его очертания под плиточным рисунком. Видите лючок на фотографии ниже? А он там есть — на стене (под отсутствующей плиточкой виден его край).

Кстати, все отделочные материалы Мариетта покупает самостоятельно, в рамках авторского надзора — кому, как не автору проекта, лучше знать, что с чем сочетается и как та или иная плитка будет выглядеть на объекте.

Ошибка 3: разноуровневые порожки

Если приходится их покупать — значит, не продумали на этапе чернового ремонта, какие в квартире будут напольные покрытия. В итоге получается, что уровень плиточного пола из-за клеевой подложки гораздо выше, чем, например, паркет в гостиной. Эти «ступеньки» закрывают порожками, которые дробят пространство и делают интерьер неаккуратным.

Как надо было? Совсем не тяжело изначально продумать, какие покрытия, какой толщины и на какой подложке будут лежать в помещениях, чтобы подогнать полы разных зон и уложить, например, керамогранит и ламинат в один уровень.

Ошибка 4: не спрятали подводку отопления в стену

В результате из пола торчат две трубы — нарушена эстетика, целостность напольного покрытия и ограничен доступ для уборки.

Как надо было? Гораздо удобнее сделать боковые выводы к радиаторам отопления — перед стяжкой пола проштробить небольшое углубление в стене и спрятать в него подводку.


Ошибка 5: мебельный плинтус

А именно — между кухонным фартуком и столешницей. Помимо того, что эти плинтусы отклеиваются или трескаются от перепадов влажности и температуры, съедается пространство: из-за скошенного угла невозможно поставить мелкую бытовую технику, например кофеварку, вплотную к стене.

Как надо было? Этой ненужной детали можно было легко избежать, если делать кухонный фартук уже после монтажа мебели. Тогда сразу над столешницей красиво выкладывается плитка, а стык обрабатывается водонепроницаемым герметиком.

Ошибка 6: не продумали место под розетки в железобетонных стенах

Как известно, штробить несущие железобетонные конструкции нельзя — но что делать, если кухонная мебель стоит именно по этой стене? Часто это выясняется уже на стадии отделочных работ — приходится либо тянуть провода из другого места, либо делать накладные розетки.

Как надо было? Например, для этого проекта в спальне и в зоне кухни поверх железобетонной стены Мариетта предусмотрела прослойку шумоизоляции — выделено красным на схеме. Ее ширины в 5–6 см хватило, чтобы впоследствии смонтировать все необходимые розетки.