Переход на удаленную работу и закрытие границ из-за пандемии COVID-19 заставляют нас проводить дома больше времени, чем раньше. Это повлияло на интерьеры и подход к проектированию жилья. На первое место выходит функциональность помещений и мебели.

Эксперты рассказали о главных трендах в дизайне квартир в 2021 году.

Ваби-саби вместо лофтов

Для интерьера приоритетным становится ненавязчивость, способность не надоедать и не раздражать. “Будут уместны скандинавский стиль, минимализм или ваби-саби, естественные цветовые оттенки, с качественным декорированием и картинами. Надуманные стилизации под лофт, классику окончательно уйдут в прошлое. Важнейшей особенностью станет способность интерьера быстро менять свой образ, чтобы разнообразить пребывание дома — фокус дизайнера будет смещен на декораторские приемы”, — объяснил директор “Дизайн-бюро № 1” Сергей Петров.

Балкон-офис и стеклянные перегородки

Функциональность интерьера — один из основных трендов периода карантина. “Обязательная организация рабочих мест, максимально приспособленных для труда, изолированных и комфортных. Если раньше были вопросы и обсуждения, стоит ли утеплять балкон и делать ли еще одно полноценное помещение — сегодня такой вопрос не стоит, поскольку отдельный кабинет для работы стал жизненной необходимостью”, — говорит Петров.

На первое место выходит качество текстиля, с которым происходит тактильный контакт. “Подушки на диванах, обивка кресел, постельное белье — теперь к этому надо относиться максимально ответственно, выбирать натуральные, гипоаллергенные, стойкие к износу ткани. Кухня испытывает больше нагрузок, чем раньше, поэтому она должна быть полноценной по функционалу и размерам, а кухонная техника — достойного качества”, — отметил Петров.

Планировки домов и квартир будут стремиться к большему объему и практически невидимому глазу функциональному зонированию, считают дизайнеры. “На помощь придет частичное разделение пространства крупными стеклянными листами, сквозными перегородками, натуральными растениями, лаконичными отделочными материалами и сценарным освещением”, — уточнила основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Модули, трансформеры, цифра

В 2021 году поменяется и привычный выбор мебели. Вместо обычных шкафов будут востребованы шкафы — трансформеры, в которых есть рабочий стол и даже кресла, пояснил Петров. Он уточнил, что в приоритете модульная мебель, позволяющая комбинировать разные сценарии жизни и зонирования помещения. Особенно это актуально для владельцев небольших квартир, резюмировал дизайнер.

Тенденцией становится умная мебель с цифровыми или автоматизированными функциями, считает Каминская. По ее словам, она помогает не отвлекаться во время работы и учебы, решить различные бытовые задачи можно будет нажатием одной кнопки.

Натуральные материалы

В 2021 году в тренде будут натуральные материалы и природные цвета. “Массив, особенно светлое дерево с его натуральной текстурой, ротанг, натуральный и реконструированный шпон, морская трава, бамбук, водяной гиацинт, банановые листья, пробковый дуб, хлопок, шерсть, шелк, кожа, древесина, натуральный каучук. Традиционные фавориты — горные породы, в том числе, мрамор, травертин, сланец, песчаник, керамические элементы и сложные виды керамики — фарфор и фаянс. Стекло, бумагу и металл, по-прежнему следует рассматривать как богатое фактурное дополнение и модный элемент декора”, — рассказала Каминская.

Природные цвета

Все, что мы видим в естественной природе, — и есть главный цветовой тренд. Белый лед — ощущение объема и чистоты, зеленый — символ благополучия, которое дарит нам природа, уточнила Каминская. Она подчеркнула, что цвет летней листвы приносит ощущение радости и свежести, цвет морской волны придает чувство покоя и безмятежности, мягкий розовый — оттенок вечернего заката, теплый серый и терракотовый напоминают солнечную пустыню.

“В тренде — лаконичность форм, монохромность интерьера, отсутствие банальных контрастов в отделке стен и полов. Главное, чтобы чередование контрастных материалов в отделке было не так очевидно, как в прошлом году. Яркими могут быть лишь архитектурные решения — апсиды, альковы и порталы”, — отметила дизайнер интерьера, член правления АДДИ Ирина Дымова.

Советуем прочитать: