Руководитель сектора благоустройства Pindi Kinnisvarahaldus Андрус Лимбах сказал, что если квартирное товарищество или домовладелец осенью не продлевают договор об уборке снега, оправдывая это тем, что “снега нет”, то в случае неожиданного снегопада может возникнуть ситуация, когда все бригады будут заняты, поскольку в первую очередь обслуживаются именно постоянные клиенты. “В наступившем году именно так и случилось”, — заметил он.

“Если срок действия договор истек, то в случае обильного снегопада редким свободным бригадам приходится платить непомерно высокую цену, а в худшем случае — двойную или даже тройную стоимость уборки снега. Но даже это не может гарантировать, что снег успеют убрать в тот же день”, — пояснил Лимбах.

“Для домовладельцев и представителей зданий важной является проистекающая из закона обязанность содержать прилегающие к дому территории в образцовом состоянии, чтобы по ним можно было беспрепятственно ходить. По этой причине довод о том, что в тот или иной момент снега нет, не служит достаточным оправданием неубранного снега. Кроме того, невыполнение обязанности может повлечь за собой солидный штраф, а также разбирательства с муниципальной полицией, если, например, вследствие небрежности заказчика услуг по уборке снега кто-то разобьёт себе голову в результате падения на скользкой поверхности”, — добавил Лимбах.

Советуем прочитать: