В прошлом году наиболее востребованными видами работ были установка воздушно-водяных и геотермальных тепловых насосов, замена окон, утепление крыши и фасада.

Если в предыдущие три года пособием на реконструкцию воспользовались более 760 домовладельцев, а общая сумма пособий составила 3,635 миллиона, то в прошлом году было предоставлено пособий почти на ту же сумму, и количество ходатайствующих значительно увеличилось.

По словам начальника отдела жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, причиной более активного, чем прежде, обращения за пособиями были более благоприятные с точки зрения домовладельца условия и годы непрерывной работы по повышению осведомленности населения.
“Мы предоставляем это пособие уже пять лет и внесли огромный вклад в повышение осведомленности в области энергоэффективности, что теперь явно приносит свои плоды. Важную роль в увеличении числа ходатайств сыграло повышение ставок пособия: в зависимости от региона до 50 000 евро или 50% стоимости работ по повышению энергоэффективности в случае полной реновации, до 30% стоимости работ и максимум 20 000 евро в случае частичной реновации”, — сказала Рейнсалу.

По словам Трийн Рейнсалу, на полную реконструкцию подано всего 46 заявок. Значительная часть остальных домовладельцев решила обновить систему отопления, заменить окна или утеплить дом.

“В общей сложности почти в 260 домах в Эстонии заменили систему отопления, включая воздушно-водяные и геотермальные тепловые насосы”, — сказала Рейнсалу. “Более чем в сотне домов были установлены новые окна, и почти в таком же количестве домов утеплили крыши, чердаки или внешние стены. Также отрадно видеть, что с каждым годом набирает популярность установка солнечных панелей, в прошлом году при поддержке KredEx эти работы осуществили около двадцати пяти домовладельцев”.

Больше всего ходатайств поступило из Харьюмаа — 137. Активно проявили себя и жители Пярнуского уезда, подавшие 62 ходатайства, далее следуют Ляэне-Вирумаа (42), Тартумаа (37) и Вильяндимаа (34). Ходатайства поступили из всех уездов Эстонии. Пособие KredEx на реконструкцию малых жилых домов предназначено для владельцев индивидуальных домов, боксов в рядном или парном доме, домов на две квартиры или рядных домов, а также дач или садовых домиков, если последние будут использоваться после проведения работ по повышению энергоэффективности в качестве постоянного места жительства.

KredEx продолжит прием ходатайств о пособии на реконструкцию малых домов с 1 марта 2021 года. В этом году бюджет пособия составит 1,3 миллиона евро. Условия предоставления пособия не меняются, их можно найти на домашней странице KredEx.