“Собственники жилья по-прежнему должны чистить дымоходы раз в год, раз в пять лет прибегая к услугам профессионального трубочиста, но благодаря порталу им больше не придется в течение пяти лет сохранять выданный трубочистом акт — информация будет вноситься на портал, где с ней сможет ознакомиться и сам собственник. Страховщики будут иметь доступ к содержащейся на портале информации только при рассмотрении страховых случаев”, — прокомментировала руководитель группы имущественных ущербов PZU Марге Хабакукк.

По словам Хабакукк, большинство пожаров в Эстонии не вызваны очагами и связанными с ними проблемами. Причиной в основном становится беспечное поведение людей: курение, забытая на плите еда, оставленные без присмотра свечи и тому подобное. Вторая по распространенности причина возгораний — поломки электрических установок и устройств.

“Очаги среди причин возгораний стоят где-то в конце списка, и вообще в последние лет двадцать ситуация постоянно улучшается. Раньше строительные работы часто были самодеятельными: вспоминается случай, когда кто-то сделал трубу каменки из обычной вентиляционной трубы, которая к тому же касалась деревянной потолочной балки. Конечно, балка загорелась уже при пробной топке. Радует, что с годами осведомленность населения улучшается и такая самодеятельность встречается все реже”, — сказала Хабакукк.

Пожар является основным риском домашнего страхования, что обязательно указано в договоре. “Чуть больше чем за два года PZU Kindlustus было рассмотрено 95 случаев в связи с пожарами, большинство из которых были незначительными локальными возгораниями. С пожарами, в которых гибнет все имущество, PZU Kindlustus сталкивается три-четыре раза в год”, — добавила представитель страховой компании.

Созданный Спасательным департаментом портал отопительных систем в будущем объединит в себе проделанную работу печников и трубочистов. Целью портала является обзор применяемых в Эстонии твердотельных систем отопления и их безопасность, а также снижение количества пожаров и смертельных случаев, которые возникают из-за неправильного ухода за печными системами. Информацию о ремонтных, строительных работах и работах по обслуживанию, проделанных до 1 марта, на портал вносить не потребуется — выданная в их отношении бумажная документация продолжит действовать до установленного срока.

Советуем прочитать: