Вместе с экспертом решили разобраться, чего стоит избегать в интерьере, чтобы он не превратился в безвкусицу.

Все в одном цвете


Если оформлять весь интерьер в одном цвете и его многочисленных оттенках, помещение будет казаться скучным и безвкусным. Чтобы интерьер выглядел стильно и гармонично, нужно продумать контрастные сочетания, выстроить акценты. Кроме того, разные цветовые варианты нужно еще уметь правильно сочетать.

Инфантильность


Пытаясь создать уютный женственный интерьер, важно не переборщить. Иначе квартира с обилием розовых оттенков, рюшей и цветочных узоров будет походить на кукольный домик. Если хотите добавить интерьеру нежности, то в качестве базы используйте светлые нейтральные оттенки. Вместо ярко-розового лучше выбрать припыленные и пастельные тона. А цветочный принт использовать в малых дозах, например, на диванных подушках.

Пыль в глаза


Не стремитесь обставить квартиру дорого. Бутафорский декор не сделает интерьер лучше, а, наоборот, удешевит его. Избегайте искусственных элементов: пластиковой лепнины, дешевых фотообоев, вагонки, имитации натуральных материалов.

Обратите внимание на универсальные стили интерьера, такие как скандинавский, лофт или минимализм. Они способны сделать помещение стильным без лишнего декора.

Яркий текстиль с причудливыми узорами


Текстиль — это полноправная часть интерьера. Он может органично дополнить обстановку, сделать ее более уютной и стильной или, наоборот, испортить весь дизайн. Например, странный узор на постельном белье с кислотными цветами разрушит гармоничную обстановку спальни и сведет на нет все усилия дизайнера. Лучше выбрать однотонный комплект постельного белья — он выглядит стильно и дорого.

Шторы с ламбрекеном


Сложные многослойные конструкции из занавесок делают интерьер безвкусным. В тренде простота, легкость и минимализм. В современных интерьерах дизайнеры предпочитают использовать лаконичные натуральные ткани и при декорировании окна руководствуются правилом: чем меньше — тем лучше.

Декоративная плитка в ванной


Если площадь санузла небольшая, то оформление должно быть скромным и лаконичным. Сложный декор из плитки сделает помещение визуально еще более тесным и неуютным. Смешение плитки разных цветов, бордюры, мозаика — всего этого стоит избегать. В большом санузле можно выделить одну-две зоны плиткой другого цвета или другими текстурами, например, керамогранитом с имитацией камня или дерева.

Красочный кухонный гарнитур


Глянцевые фасады кислотного цвета и фартук с изображением цветов, фруктов или городов смотрятся вычурно и дешево. Если хотите, чтобы кухня выглядела модной и современной, выбирайте натуральные нейтральные оттенки в сочетании с текстурой дерева или камня. Вместо блеска используйте матовое покрытие.