Пуховые постельные принадлежности — как распознать хорошее качество?
Лучшие подушки и одеяла для многих — это пуховые. Они пушистые, легкие и приятно облегают тело. Натуральное сырье обеспечивает отличный тепловой комфорт. Пух бывает разный — поэтому важно знать, как распознать хорошее качество материала.

Пуховые подушки и одеяла должны быть мягкими и легкими. Качественный материал сочетает в себе дышащие и воздушные свойства, а также хорошо впитывает влагу. Однако в магазинах можно найти товары разного качества. В первую очередь следует обратить внимание на то, сколько пуха уходит на изделие. Он должен составлять минимум 80% продукта. Обычно у пользователей есть выбор из гусиного и утиного пуха. Первый более упругий и мягкий. Поэтому считается лучшей начинкой.

Чистый вес подушек и одеял может показать истинный состав наполнителя. Предполагается, что:

  • качественные круглогодичные одеяла с пуховым наполнением должны весить от 1 кг до 2 кг,
  • летние — 0,8 кг — 1,5 кг,
  • зимние — 1,3 кг — 3 кг,
  • подушки же не должны весить более 1,4 кг.


Имеет ли значение эластичность пуха?

Лучшие одеяла и пуховые подушки должны быть упругими и пушистыми. Достаточно даже легкого постукивания, чтобы вернуть им первоначальную форму. Это связано с естественной структурой пуха. Между нежными тонкими волокнами проходит воздух, благодаря чему наполнитель приобретает соответствующую эластичность. Здесь стоит отметить, что количество наполнителя не говорит о более высоком качестве. Пух должен находиться внутри чехла, чтобы он обладал должной эластичностью. Слишком много сырья в наволочке может сделать его слишком “уплотненным”.

Как правильно ухаживать за пуховым одеялом?

Поддержание надлежащих свойств пуховых подушек и одеял связано с правильным уходом. Пуховое сырье чувствительно к стирке, сушке и использованию моющих средств. Комплексную чистку лучше всего доверить профессиональной прачечной. Одеяло следует стирать не реже одного раза в два года, а подушки — не реже одного раза в шесть месяцев.

Самостоятельно можно освежить подушки и одеяла, в том числе взбивая их и проветривая на воздухе — желательно в ветреную и сухую погоду. Следует избегать чрезмерного пребывания на солнце, так как под воздействием излучения пух может стать ломким. На структуру натурального волокна также могут негативно повлиять мороз, повышенная влажность воздуха и недостаточное высыхание постельного белья.

Влажная начинка может не только неприятно пахнуть, но также могут образовываться комки или плесень. Постельные принадлежности могут стать средой обитания клещей и бактерий. Из-за неправильного ухода подушки и пуховые одеяла можно только выбросить только после этого.