ПРИНЦИП ПОДБОРА РАСТЕНИЙ

#1 Выглядят дикими

Стиль “новая волна” дает возможность составить свой собственный природный луг. Соответственно при выборе посадочного ассортимента в приоритете оказываются местные растения-дикоросы или культурные виды без явных искусственно выведенных признаков — махровости, пестролистности, гигантизма и так далее.

#2. Долгая декоративность

Среди, казалось бы, огромного количества местных травянистых растений для создания цветочной композиции подойдут не все. У многих растений очень короткий период декоративности — они поздно идут в рост, медленно набирают массу, быстро разваливаются после цветения.

К тому же в концепции “новой волны” есть дополнительный пункт — зимняя декоративность. Растения должны сохранять архитектонику даже под снегом, добавляя саду графичности и структурности. По словам Пита Удольфа, одного из создателей стиля, “растение уместно лишь тогда, когда достойно выглядит после смерти”.

#3. Структурность

Предпочтение отдается тем видам, которые неприхотливы, устойчивы к болезням и вредителям, обладают явной структурностью и выразительностью побегов и соцветий. Важна именно непрерывная декоративность, а не длительность цветения: растение должно быть красиво от появления листьев весной и до засыхания.

#4. Сизо-палевые оттенки

В цветовых сочетаниях чаще используют нюансные варианты — в сизых, палевых, розовых тонах. Реже применяют контрастные сочетания, используя желтые и фиолетовые соцветия.

#5. Эстетичны без обрезки

Так как композиция в стиле “новой волны” подразумевает максимальное приближение к природе, то изначально шел расчет и на минимальный уход: цветник должен быть эстетичен до поздней осени, не подвергаясь обрезке. Но все-таки в нашем климате с довольно продолжительным периодом межсезонья, когда растения уже увяли и засохли, а снег еще не лег этот момент остается на усмотрение владельцев.

ПРИНЦИПЫ ПОСАДКИ

1. Посадка массивом

Отличается от классического не только выбор растений, но и подход к проектированию. Если в классических миксбордерах встречаются композиции, когда выбирается максимально разнообразный ассортимент и высаживается буквально по 3-4 растения каждого вида, то в цветниках “новой волны” посадки проводят массивами.

2. Меньше видов в большем количестве

Ассортимент растений при этом может быть более чем скромным, вплоть до моно-цветников из одного вида растений. Поэтому при подборе отдается предпочтение видам, способных хорошо держать форму в массовой посадке, создавая цветовое пятно нужной фактуры и цвета.

Важной деталью является экосовместимость растений, когда при подборе используют виды, которые и в природных условиях произрастают вместе.

При проектировании цветников можно использовать разные подходы к структуре композиции:

  • одновидовые (монопосадки)
  • смешанные
  • блочные
  • матричные
  • сочетание разных вариантов.


3. Посадки по принципу пазла

Современные планы посадок больше похожи на пазл, тщательно собранный ландшафтным архитектором. Каждый кусочек пазла — блок посадок из одного вида растений, причем размер и количество таких блоков может быть очень разнообразным.

В моно-цветниках используют один блок, в смешанных — от 3 блоков из различных наименований растений. Иногда паттерн (узор) цветника будет неповторимым, иногда состоящим из нескольких одинаковых групп блоков — все зависит от фантазии и задач проектировщика.

Матричные цветники создаются немного по-другому. В основе композиции будут лежать все те же крупные блоки, каждый из одного вида растений, но блоки эти будут создавать лишь фон композиции, задавая настроение и общий образ. Внутри этих блоков высаживаются акцентные растения, подобранные с учетом сезонной декоративности. Сначала “выстреливают” одни растения, через месяц —другие, делая цветник более динамичным.

В целом создание сада “новой волны” — это определенный вид искусства. Нельзя просто взять и перенести луговые травы себе в сад, к этому надо усердно готовиться — изучать аналоги композиций, искать свое направление и “рецепты успеха”. И, конечно, подсматривать за природой — она все давно придумала.

Закладка
Поделиться
Комментарии