Дизайнер по текстилю Рита Ассор: в работе нужно давать себе полную свободу!



Дизайнер по текстилю Рита Ассор: в работе нужно давать себе полную свободу!
Колллаж. Фото: Крыыт Таркмеел / MIURIO

Между мечтой и ее реализацией - только один шаг. Просто начать делать то, что по-настоящему нравится и доставляет удовольствие. Сегодняшний гость Рита Ассор - дизайнер по текстилю, фотограф, владелица собственного бренда MIURIO в области домашнего декора.

По эскизам Риты работают ковровые компании, а созданные ею орнаменты украшают как обои, так и текстильные изделия.

Рита, чем вы занимались до прихода в текстильный дизайн и как выбрали такую отрасль?

До поступления в магистратуру в Художественную академию на текстильный дизайн, я работала руководителем проекта в отделе финансов в банке.

В дизайн меня привела счастливая возможность остаться дома в отпуске по уходу за ребёнком. Я стала усиленно заниматься фотографией, создала первые фотообои для комнаты моей дочери и начала рисовать для них орнаменты. Именно тогда меня заинтересовали тренды и тенденции в области настенных покрытий и домашнего текстиля.

Читайте также:

Туфтированный ковер, выполненный на заказ. Автор фото: Тыну Туннель.

Говорят, что в Художественную академию очень тяжело поступить. Правда ли это?

При поступлении в магистратуру текстильного дизайна требовалось предоставить свое портфолио, пройти собеседование и написать мотивационное письмо. Это было несложно. Я страстно хотела “быть принятой в богемный круг художников и творцов”, что якобы само по себе приносит тебе успех и обеспечивает поддержкой подобных по духу людей.

Однако переход от одной полной конкретики и “меркантильной” специальности к совершенно другой — творческой, потребовал много сил и веры в себя.

Какими были ожидания и что пригодилось в дальнейшем в работе?

Ожидания были высокими, но прежде всего это касалось людей, занимающихся творческой деятельностью и преподаванием в течение многих лет. Для себя я открыла творчество как источник энергии радости довольно поздно (после 30) и считала его привилегированной деятельно-стью, позволяющей получать огромное наслаждение от процесса работы.

  • Я думала, что люди, находящиеся в этой сфере, полны такого же энтузиазма, восторга и радости, как и я.

Оказалось же, не все безоговорочно любили свою работу. За неизбежной рутиной в труде следовало разочарование, что проявлялось во взглядах и отношении этих людей.

Читать еще

Обои из коллекции Sakura in Bloom, Sakura at night.

Что пригодилось в дальнейшем, дало знания и ощущение новой профессии?

Безусловно, знакомство и общение с незаурядными и талантливыми художниками по текстилю, такими как Ану Рауд, Мерике Мянни, Маасике Маасик и другими, а также с действующими дизайнерами Маре Келпман, Сигне Киви, Лилианой Мейстер, Кади ПаюПуу, Кристой Леэзи, Кярт Оявеэ и прочими мастерами.

В 2014 году благодаря празднованию 100-летнего юбилея Эстонской художественной академии году мне удалось тесно пообщаться со многими выдающимися художниками в нашей области. Я осознала, как они работали в своё время и какие невероятные возможности в плане техник производства, программного обеспечения и разнообразия материалов открыты перед нами сейчас.

Подушки из коллекции "Гранат".

Как вы открыли свое дело? Была ли это давняя мечта, или решение возникло после получения диплома?

Своё дело я открыла ещё до поступления в академию. Это было мечтой и в то же время планом действия одновременно. Решила — сделала.

Откуда берете вдохновение для коллекций? Как вообще происходит процесс от первого штриха до готового ковра-рулона?

Сегодня я рассматриваю вдохновение как наблюдательность. Чуткий и открытый миру человек видит и находит прекрасное в своём окружении и жизни.

  • Ключевое слово рабочего процесса — поток или свободное движение энергии без блоков.

Встаёшь утром, завтракаешь, идёшь на плавание, обдумываешь новые идеи, изучаешь находки других дизайнеров, садишься за работу — рисуешь и экспериментируешь, пока не получаешь желаемый или же вдохновляющий результат.

Ковер ручной работы из коллекции “Гранат”.

После завершения орнамента для ковра, к примеру, следующим этапом является выбор цветовой тональности шерсти, масштаба орнамента и размера ковра, изготовление образцов, переговоры с клиентом и производителем для достижения желаемого результата.

Что бы вы сказали себе той в начале дизайнерского пути? Какой бы совет дали?

Все что ты делаешь, ты делаешь ради “себя” в первом этапе становления своего бренда. Пойдет много времени и усилий на завязывание профессиональных контактов и поиск клиентуры.

Не ожидай никаких наград! Тебе уже дана возможность заниматься и зарабатывать любимым делом, радовать клиентов и идти по жизни выбранным путём.

Фото: Рита Ассор, MIURIO

Советуем:

Дизайнер: наполните дом счастьем и задайте динамику интерьеру!

ЭКСПЕРТ│Реставратор мебели Наталья Эльяс: "Глаза боятся - руки делают!"


Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии