ФОТО | Расставляем акценты: графичные принты в интерьере


ФОТО | Расставляем акценты: графичные принты в интерьере
Фото: InMyRoom

Контрастные, графичные принты в отделке, тканях и аксессуарах способны как преобразить интерьер, так и безнадежно его испортить. Что нужно знать о таких рисунках, как подбирать “вкусные” сочетания и когда остановиться, чтобы не переборщить

Чем хороши графичные принты?

Наш мозг стремится к визуальному порядку, поэтому всем нравятся симметричные интерьеры и орнаменты. Чтобы сделать домашнюю обстановку комфортной и завершенной, графичные принты — то, что нужно. При помощи правильно подобранных сочетаний легко расставлять акценты и визуально корректировать пропорции помещения.

  • Комната длинная и узкая? Оклейте дальнюю стену обоями с активным принтом. Такой трюк “приблизит” стену и добавит обстановке выразительности.

Читайте также:

Как выбирать?

Отталкивайтесь от масштаба. На декоративных подушках, в сервировке стола или на полу в ванных комнатах хороши мелкие узоры.

Для обивки мебели подбирайте ткани со средним по величине рисунком. Крупные или умеренных размеров принты отлично смотрятся на полу больших комнат, гостиных и спален.

Как и с чем сочетать?

Для эффектного и многослойного микса дизайнеры рекомендуют сочетать не меньше трех паттернов, и лучше, если это будет нечетное число. Важно, чтобы они различались по величине — от очень крупного до мелкого, и при этом были созвучны по цвету.

  • Беспроигрышная схема выглядит так: геометрия + цветочный узор + простой нейтральный принт вроде гороха или полоски.

Не забывайте о фактурах: в изголовье, обитом рогожкой, шелковые подушки будут смотреться по меньшей мере странно, даже если орнаменты подобраны безукоризненно.

Как не переборщить?

Начинайте с принтов в приглушенной цветовой палитре. Объемные паттерны одного цвета с фоном, как в декоративных стеновых панелях из массива дуба, смотрятся необычно и свежо, и не перетягивают на себя внимание.

Читать еще

Если сочетание из трех паттернов кажется слишком сложным, схема крупный рисунок + такой же или похожий, но мелкий, работает беспроигрышно. Не забывайте, что если один из принтов активный, его должны окружать нейтральные компаньоны.

Чтобы не промахнуться, смешивайте несложные контрастные паттерны: округлое гармонично смотрится с угловатым, зигзаги и изломы — с прямыми линиями.

Для каких стилей подойдет?

Для каждого стиля характерен определенный орнамент. Дамаск, например — характерен для классики, английская клетка часто встречается в кантри-интерьерах или провансе. В современных стилях уместны любые принты — важны лишь баланс и мера.

Какую цветовую гамму выбрать?

Палитра принта должна перекликаться с фоном обстановки, иначе рисунок просто не впишется в интерьер. Придерживайтесь несложного правила: крупные орнаменты и рисунки, которые будут задействованы на больших площадях, не должны быть слишком активных цветов. Принты для акцентов выбирайте поярче и поконтрастнее.

Смотрите в галерее, как использовать графичные принты в интерьере:

Советуем:

Создаем уютную гостиную в скандинавском стиле

Меньше — значит больше: стиль контемпорари в интерьере

Стиль лофт: дерево, железо и бетон, Или как сэкономить на отделочных материалах

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии