Интерьер за три копейки: что стоящего можно найти в таллинских комиссионках

 (1)

Интерьер за три копейки: что стоящего можно найти в таллинских комиссионках
Фото: Pixabay

Мода на вторичное использование и богемный стиль как нельзя кстати тем, кто не хочет много тратить на аксессуары для дома. Вот подборка реальных вещей, купленных в таллинских комиссионках за последнее время.

В день завоза товара перед дверьми магазинов подержанных вещей Humana и Sõbralt Sõbrale выстраивается очередь. В первом можно найти текстиль: прекрасные занавески (цена 3-10 евро за штуку), скатерти (от 2 евро), диванные подушки. В благотворительных магазинах типа Sõbralt Sõbrale, торгующих товаром из Скандинавии, выбор шире: мебель, текстиль, посуда, картины и многое другое.

Станьте “охотником за сокровищами”

В таких магазинах вещи покупают как для личного использования, так и для дальнейшей перепродажи. Один из модных таллинских салонов интерьера однажды был вынужден давать в прессе объяснения, как вещи с барахолок появляются у них на прилавках, причем по цене в три раза дороже. А дело в том, что вещи попадаются в т.н. “миссионерских” точках отличные, и грех не купить! И цены щадящие, не в пример салонам, торгующим антиквариатом из Европы.

  • Основные черты умелого “охотника за сокровищами” — наличие свободного времени, отсутствие брезгливости (вещи в основном подержанные) и умение найти, как сказал поэт, “жемчужное зерно в навозной куче”.
Читайте также:

Cтаринное кресло стоило по меркам барахолки дорого — аж 40 евро! А бархатная занавеска из Humana, ставшая впоследствии обивкой, всего 3 евро. Перетянуть небольшой предмет мебели можно и в домашних условиях, много места для этого не нужно.

Брать или не брать?

Читать еще

Что брать не нужно? Ковры, если только это не ценный персидский экземпляр. Не так просто бывает избавиться от характерного запаха барахолки, а химчистка ковра — удовольствие не из дешевых. Крупные предметы мебели — их сложно вписать в интерьер обычной квартиры и отреставрировать, если они в этом нуждаются. Сломанные, пусть даже и очень красивые вещи, например лампы, если сомневаетесь, сможете ли их починить. Обычную мебель — ищите интересные, уникальные дизайнерские предметы.

А что же тогда покупать?

Текстиль ручной работы — попадаются вязаные крючком покрывала на кровать размером 2х2м по цене 20-30 евро без единой дырочки! Я вязала бы такое покрывало целый год… Вышитые скатерти, салфетки, декоративные наволочки.

Скатерть ручной работы 2х1,5м (Humana) стоила 8 евро. Страшно подумать, сколько долгих зимних вечеров я бы над ней просидела, если бы решила сделать ее сама.

Понравившиеся картины, причем старайтесь покупать их без рам. Рама сильно удорожает стоимость картины на барахолке, но, как правило, ее все равно придется менять.

Минута торга с продавцами Sõbralt Sõbrale — и предмет искусства стал моим за два евро. Рама обошлась дороже, зато она новая и подобрана под конкретный интерьер.

Небольшие предметы мебели: кресла (на них можно заменить обивку), комоды, стулья и столики, которые легко перекрасить в домашних условиях, купив модную меловую краску.

  • Попадаются очень интересные вазы из дорогого немецкого фарфора по цене 5-15 евро за штуку. В такой будет шикарно смотреться даже простой букет сирени!

С посудой сложнее: не каждый согласится есть из бывшей в употреблении тарелки. Но если вы человек не брезгливый, перед вами откроются новые миры — винтажная посуда в моде, и она великолепно смотрится в интерьере.

Не забывайте об интернете: на okidoki.ee и osta.ee появляются очень красивые аксессуары, например такие, как этот жостовский поднос за 10 евро.

Будьте смелее!

Не стесняйтесь заходить в торгующие подержанными вещами магазины, этим увлекаются даже голливудские звезды. А уж как приятно купить за копейки что-то классное! Главное, держать себя в руках и не превращать свой дом в лавку старьевщика.

Фото: Алина Зелимханова, Анна Липман

Советуем:

ЭКСПЕРТ | Декоратор о выборе обоев: не стесняйтесь огласить ваш бюджет

ЭКСПЕРТ│Реставратор мебели Наталья Эльяс: “Глаза боятся — руки делают!”

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии