СВОИМИ РУКАМИ│Вазоны для цветов из древесины и бетона

Фото и видео!
СВОИМИ РУКАМИ│Вазоны для цветов из древесины и бетона
Фото: Pixabay

Украшение двора, сада или дачи — дело увлекательное и длительное, а еще требующее немалых материальных затрат. Для экономии средств, многие вещи для оформления сада можно сделать своими руками. Мы расскажем, как изготовить уличные вазоны для цветов из недорогих материалов: древесины и бетона.

Это самые пластичные и бюджетные материалы, из которых можно сделать очень хорошие и прочные изделия.

Деревянные вазоны

Древесина, может и не самый лучший выбор для изготовления уличных вазонов, но очень доступный, пластичны и легкий в обработке материал. Вазоны для цветов можно сделать из обрезков досок, влагостойкой фанеры, бруса, стволов деревьев, пней, старых бочек и кадок.

  • Из досок и фанеры

Если вы хотите, чтобы вазон долгое время сохранял свой цвет и не стал серым, при этом красить вы его не планируете — приобретите масло для дерева. Оно придаст древесине оттенок, но оставит видимым поры и структуру (по типу морилки). Попутно это масло защитит от грибков, насекомых и плесени.

Читайте также:

Проще всего сделать цветочные вазоны из досок прямоугольной или квадратной формы. Надо нарезать несколько кусков одинаковой длинны, сколотить из них ящик и прибить дно.

Чтобы дно такого вазона не зацветало, его надо приподнять на ножки. Самый простой вариант — к дну, по углам, можно прибить четыре небольших куска доски.

Прибивая доски, не старайтесь сбивать планки очень плотно, так как при поливе они будут разбухать. Однако, и очень большие зазоры оставлять не стоит — земля через низ может просыпаться.

Еще один способ сделать уличный цветочный вазон из дерева — отрезать четыре одинаковых отрезка бруса небольшого сечения 25-25 мм, к примеру). Использовать бруски как ребра конструкции, к ним прибить доски, снизу приделать дно. Этот вариант хорош тем, что такие вазоны сразу имеют ножки.

Читать еще

По тому же принципу можно сделать вазон из влагостойкой фанеры. Вырезать из нее боковушки, прикрепить их к брускам. Вместо гвоздей обычно используют саморезы по дереву, а еще нужна будет дрель. Перед тем, как закрутить саморез, сверлят отверстие. Прикладываете боковину к стойке из бруса, сверлите, отступив 1 см от края. Диаметр сверла — на 1-2 мм меньше диаметра самореза. Так, во-первых брусок не лопнет, во вторых, в фанеру проще крепеж входит. Вместо деревянных уголков можно взять металлические, лучше — из нержавейки.

Следующий вариант цветочного вазона — из деревянного бруса. Тут все еще проще — складывают брус так, чтобы соединение было то в одной плоскости, то в другой. После укладки каждого бруса, его прибивают к расположенным ниже. Гвозди обязательно вбивать по углам, на длинной стороне можно тоже прибить один-два раза.

Все просто. Сложности могут возникнуть только с первым рядом. Его можно закрепить к какому-нибудь дну, например, сбитому из досок, куску водостойкой фанеры с просверленными в ней отверстиями для стока воды.

Из бочек-кадок и других бондарных изделий

Проще всего уличные вазоны для цветов делать из старых бочек, кадушек и других емкостей, которые уже не используются и использоваться не могут из-за старости, но выбросить их жалко. Их можно немного обработать наждачной бумагой — вручную или прицепив на дрель/болгарку соответствующую насадку. Потом их можно покрасить, покрыть лаком для наружных работ или маслом для дерева. И можно высаживать растения.

Бочки распиливают, причем в любой плоскости. Но если резать вдоль, придется сколачивать дощечки друг с другом. Разрезанные поперек бочки представляют собой два одинаковых (или почти) вазона.

Даже старую древесину можно не обрабатывать. Так композиция смотрится более натурально. Но не во все стили такой вазон впишется. В этом случае используют специальную краску для наружных работ, которой можно работать по дереву.

Самодельные бетонные цветочные вазоны

Бетон хорош тем, что его можно залить в любую форму. Подойдут пластиковые, стеклянные, металлические, деревянные, глиняные сосуды и даже картонные коробки.

  • Какой бетон использовать

Для изготовления уличных вазонов можно использовать обычный бетон, состоящий из цемента и песка в соотношении 1:3/4. Поверхность такого вазона будет однотонной, серой. В некоторых случаях это смотрится стильно, а серый цвет не отвлекает внимание от основного — от цветов.

Интереснее смотрятся изделия из декоративного бетона. Его еще называют художественный, арт, архитектурный, акрил, полимер — бетон. Все это обозначение одного и того же материала. В архитектурном бетоне кроме цемента и песка содержатся полимерные добавки, мелкие фрагменты натуральных минералов, в некоторых есть красители. Поверхность вазона из декоративного бетона получается более гладкой, интересной, с вкраплениями натуральных камней. Конкретный вид зависит от выбранного состава.

  • Из чего делать формы для заливки бетонного вазона

Использоваться могут любые формы, из почти любого материала. Важно чтобы она не размокла и держала форму в течение 4-5 часов. Потом бетон схватывается и уже держится сам. Потому делают формы даже из плотного упаковочного картона, хорошо проклеивая угля и стягивая поясами” из скотча. Но из картона можно сделать формы только для небольших вазонов — для небольшой группы растений. Зато форма может быть любой.

Собственно, формы надо две — одна для формирования наружной поверхности, вторая — намного меньшего размера — вставляется внутрь первой и формирует зону, в которую потом насыпается грунт и высаживаются растения. Внутренняя форма выбирается исходя из габаритов планируемого вазона, но толщина стенок не должна быть меньше 3 см.

Можно использовать пластиковые миски, стаканы, емкости, лотки, фляги из-под воды — большие и маленькие. Можно сбить форму из досок, фанеры, кусков другого листового материала. Это неважно. Все что угодно, все что придет в голову использовать.

Есть интересной формы тазик или чаша? Тоже подойдет. А для формирования внутреннего объема можно найти что-то тяжелое, желательно правильной формы, но это абсолютно не принципиально. Подойдет даже шар от боулинга. Он хорош тем, что тяжелый и гладки — вынуть его можно легко.

Круглые вазоны смотрятся лучше всего, но найти подходящую форму нелегко. Обычно это или пластиковые емкости или стеклянные шары, которые после схватывания бетона разрезаются/разбиваются.

  • Процесс изготовления

Работать с цементом можно только при температуре выше +5 °C. Идеальные условия — это +20°C и высокая влажность, но температура важнее. Место, где вы будете оставлять бетон на “дозревание”, должно быть в тени.

Подходящие формы вы нашли, цемент размешали. Он должен быть не слишком жидкий, не слишком густой. Со шпателя или лопатки стекать не должен, но и не настолько сухим, чтобы можно было из него что-то слепить.

Работать надо в перчатках — бетон разъедает руки очень быстро. Нужна лопатка или что-то похожее для выкладывания раствора, длинная тонкая палочка или металлический стержень для удаления воздуха. Еще надо будет или большая емкость с водой или кусок полиэтиленовой пленки.

Смотрите нашу видеоподборку, как сделать красивый лист-вазон из цемента и тканевый бетонный горшок для цветов.

Удачи в экспериментах и творческого вдохновения!

По материалам: “Стройчик.ру”

Советуем:

ВИДЕО | Новая жизнь старых дверей

СВОИМИ РУКАМИ│Декоративный пруд: пошаговая инструкция

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии