ИДЕИ │ Легкий вариант — обрамляем торфяными блоками клумбу с многолетними цветами



ИДЕИ │ Легкий вариант — обрамляем торфяными блоками клумбу с многолетними цветами
Коллаж. Фото: Shutterstock/Bauhof

Вы мечтали о прекрасной цветочной клумбе, но не знаете, как реализовать идею? Клумбу из торфяных блоков можно возвести за один выходной день и без особых усилий. Такой способ — прекрасное решение для тех, кто хочет без лишних затрат и без привлечения рабочей силы создать чётко обрамленную клумбу. Торфяные блоки — прекрасный природный строительный материал, который так органично сочетается с окружающей средой.

Торфяные блоки легко переносить и формировать. Кроме использования в качестве ограждающей стены для цветочной клумбы, из них можно соорудить грядки с салатом или пряными травами, пишет Bauhof.

Внешняя сторона торфяной грядки

Оформление высокой клумбы начинают с создания ровной основы по краю торфяных блоков. Блоки легко укладывать, поэтому работа продвигается быстро. Их следует размещать в продольном направлении, широкой стороной к земле, тогда стена из блоков будет настолько прочной, что выдержит даже активные детские игры. Края выравниваются ножом для стекловаты или обычной ножовкой, чтобы блоки плотно прилегали друг к другу. Плотно уложенный край равномерно покрывают влажным мхом. Обомшелая стенка из блоков хорошо вписывается в естественную среду.

Читайте также:

Внешняя сторона стены из блоков также выравнивается ножом. Длина торфяного блока должна равняться приблизительно 45см, а ширина — около 30см. Блоки крепятся к почве бамбуковыми кольями. Можно использовать и деревянные колышки, но бамбук гниет медленнее, чем дерево. Для связывания более высоких конструкций можно применить металлические рейки.

Бамбуковые колья забивают молотком насквозь как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Колья не нужно сколачивать вместе, под воздействием погодных условий или толчков они не будут сдвигаться с места.

Читать еще

Очень важно полить водой края торфяных блоков. Новый блок плотный, и его способность впитывать в сухом виде не столь хороша. При первичном поливе блоки следует полить сначала горячей водой, а потом сразу холодной. Тёплая вода раскрывает его плотную поверхность, и холодная вода впитывается быстрее. В первое лето нельзя оставлять блоки сухими, в противном случае их зарастание мхом замедлится.

Внесение раствора между блоками

Если вы строите стену из торфяных блоков, то обязательно нужен раствор! При срезании ножом краев блоков образуются остатки торфа, из которых получают смесь для расшивки. Разрыхлите куски торфа с помощью тёплой воды и перемешайте их в равномерную плотную массу. Торфяную смесь вдавите в швы между блоками — так из кладки исчезнут легко высыхающие воздушные зазоры.

Заключительный этап — внимательно проконтролируйте все швы блочной конструкции. Перед грядкой с торфяными блоками высевают траву. Для этого нужно выровнять почву и очистить её от сорняков. Затем укладывают подходящий для посева травы садовый грунт. Грунт разравнивается граблями и уплотняется обратной стороной металлических грабель. Семена травы высаживают на подготовленную почву и покрывают тонким слоем земли. В конце почву снова уплотняют, слегка утрамбовывая граблями.

Естественный внешний вид при помощи торфяных блоков

Сад может быть уютным и пышным и при этом не выглядеть диким. При помощи торфяных блоков можно мягко корректировать и направлять природный рост растений. Когда в саду достигнут баланс и деревья выросли большими, возможности у садовника становятся несколько ограниченными. Корни десятилетней яблони неразумно выкапывать только из-за того, что вам хотелось бы оформить цветущий участок под деревьями в стиле домашнего сада. Прекрасное решение — легко формируемые торфяные блоки, позволяющие сажать новые кустарники и многолетние растения, лишь сняв травяной покров. Края торфяных блоков выглядят естественно и красиво, в такие клумбы можно сажать как привычные садовые растения, так и экзотических и боящихся морозов красавцев. Приподнятый от земли уровень посадки обеспечит им защиту.

Симпатичное окаймление грядки

Зачастую граница между ухоженной частью сада и естественной зоной немного размыта. При помощи торфяных блоков эту грань можно сделать более чёткой. В высокую клумбу, созданную из блоков, можно посадить близко к краю низкие кустики, например, чернику. Клумбу заполняют подходящим для высаживаемых растений грунтом: для хвойных и предпочитающих кислую почву растений используют продающиеся в магазинах садоводства грунты Okastaimemuld и Rodomuld, для многолетников — Püsikumuld и Roosimuld, а для съедобных растений — Mahe Aiamuld.

Если площадь посадки достаточно велика, то можно создать пышную и радующую глаз композицию из растений. Вдоль сада на кайме клумбы из торфяных блоков будет расти зелёный мох, если ограждение находится не в слишком сухом месте. Рост мха можно ускорить, если поливать ограждение смесью из крошева мха и кислого молока.

Источник: www.kekkila.ee

Советуем:

Создание своего сада — с чего начать?

ГОРЯЧАЯ ПОРА │ Садоводу на заметку: работы на участке в июне

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии