НА ЗАМЕТКУ │ Секреты выращивания помидоров



НА ЗАМЕТКУ │ Секреты выращивания помидоров
Фото: Pixabay

Ранний урожай помидоров зависит от соблюдения всех правил выращивания. Важно грамотно выбрать подходящие сорта, рассчитать время посева и правильно ухаживать за растениями. Для того чтобы выращивание томатов удалось, нужно знать несколько секретов.

Высокорослые помидоры приносят больше урожая, поскольку их рост не прекращается и гроздьев с плодами получается больше. Позвольте кусту томата расти ввысь настолько, насколько позволяет пространство, и не отщипывайте макушку. В наших обычных тепличных условиях оптимальным является количество до 10 гроздьев, в таком случае и последние плоды успеют вырасти крупными.

Фото: Pixabay

Кустики средней высоты сами прекращают расти ввысь, достигая примерно 150 см. У них у всех следует постоянно отламывать боковые побеги, называемые пасынками. У некоторых сортов появляется по две макушки. Если места достаточно, то пусть растут обе.

Читайте также:

Фото: Pixabay

Низкорослые растения не образуют конкретной макушки. Ее нужно осторожно сформировать самим, отщипнув лишь пасынки первых листочков. У верхних побегов нужно следить за тем, чтобы растение не слишком разрасталось, и отщипывать лишь некоторые побеги, поскольку из них появляются соцветия, и если их слишком усердно обламывать, то урожай будет скромным.

Фото: Pixabay

Ампельные помидоры вообще нельзя обрезать или обламывать, поскольку из каждого побега должно вырасти соцветие. В конце концов все растение будет усыпано сотнями маленьких вкусных плодов. Поскольку ампельный помидор разрастается вширь, его невозможно выращивать на грядке — он должен быть подвешен, чтобы плоды не касались земли. Он прекрасно растет в обычном подвесном кашпо, но поскольку объем земли в кашпо небольшой, его нужно часто и много поливать.

В зависимости от сорта рост листьев у помидоров и их форма сильно отличаются. Некоторые сорта имеют широкие сочные листья, у других сортов листья выглядят чахлыми и тонкими.

Фото: Pixabay

Читать еще

Если растение немного пострадает при транспортировке, ничего страшного не произойдет. Помидоры быстро приходят в себя и даже дают более солидный урожай.

Текст: Bauhof, автор: Милви Ранд, Sillametsa Talu

Подробнее об уходе за помидорами в июне смотрите в видео:

Советуем:

НАШ САД│Выращиваем базилик на подоконнике

НАШ САД │Дачникам на заметку: садовые хитрости

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии