Расходы за гранью разумного, или Что надо учесть при выборе системы “умный дом”


Расходы за гранью разумного, или Что надо учесть при выборе системы “умный дом”
Фото: Pixabay

По словам исполнительного директора бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara, строительного инженера Мартина Вахтера, многие люди не знают, что популярная в наше время система “умный дом” является не самым выгодным решением с точки зрения удобства и экономии и при использовании может повлечь большие расходы по обслуживанию.

Мартин Вахтер объясняет, что, проще говоря, “умный дом“ — это когда баню можно включить дистанционно, шторы на окнах открываются и закрываются автоматически, а регулирование температуры и света происходит через управление компьютером.

  • “В связи с этим нужно четко понимать разницу между системой “умный дом” и таким понятием, как “энергосберегающий дом”. Зачастую эти значения связаны между собой, но не означают одно и то же”, — комментирует специалист.

Фото: Pixabay

Система “умный дом“ — это удобно, модно, а также хороший аргумент для покупки недвижимости, но для многих покупателей становится сюрпризом то, что к стоимости покупки могут добавиться еще и расходы на содержание и обслуживание системы. В качестве примера можно привести автомобильную промышленность, где дополнительная комплектация автомобиля существенно поднимает стоимость, не говоря уже о дальнейшем обслуживании. Если рассматривать с практической точки зрения, то часть дополнительных возможностей своего нового жилья вы будете использовать пару раз и то для демонстрации новейших технологий друзьям.

  • “То же самое касается и домашней техники, где многие дополнительные удобства мы используем редко, а уход заключается в том, чтобы два раза в год переставить на ней время”, — сказал Вахтер.
Читайте также:

Поставщиков услуги “умный дом” довольно много, ценовой класс тоже разный. Строители ищут возможности оптимизировать расходы, поэтому в квартире с системой “умный дом” может не оказаться возможности регулировать свет с помощью iPad, а вместо этого вам будет предложено устройство неизвестного производителя, которое в будущем потребует замены. Сложные технические системы могут оказаться весьма капризными и требовать обслуживания, стоимость которого не будет умещаться в рамки разумного.

Читать еще

“Хороший пример — если у вас сломалась потолочная шина для штор, то вы просто пойдете в магазин за новой. Если же отказали электронные системы, тогда вам каждый раз будет нужна помощь специалиста, который заменит дорогостоящее решение и все настроит по новой”, — объяснил инженер.

Источник: Maakodu

Советуем:

ЭКСПЕРТ │ Дилемма: покупать или арендовать недвижимость?

НА ЗАМЕТКУ | Чего нельзя говорить покупателю вашей квартиры

СОВЕТЫ │ Сделки с недвижимостью. На что обратить внимание, или Эмоции в сторону

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии