СОВЕТЫ │ Сделки с недвижимостью. На что обратить внимание, или Эмоции в сторону


СОВЕТЫ │ Сделки с недвижимостью. На что обратить внимание, или Эмоции в сторону
Фото: Pixabay

Приобрести или продать недвижимость — дело непростое. Мы поделимся с вами важной информацией, которая предостережёт от возможных поспешных решений, поможет объективно взглянуть на ситуацию в сфере недвижимости и оценить юридические нюансы.

Любая сделка с недвижимостью — особенная и связана с серьёзной эмоциональной нагрузкой. Предложенные ниже рекомендации помогут отбросить эмоции и посмотреть на вещи спокойно, пишет Вестник Тарту.

Если вы хотите продать недвижимость

Прежде всего следует определиться с ценой продажи, за которую представляется возможным продать недвижимость. Цена должна соответствовать текущей ситуации в экономике и основываться на произошедших в недавнем времени сделках с похожими объектами недвижимости. Необходимо учитывать, что информация, доступная в интернете, на сайтах по продаже недвижимости, не всегда отражает действительную ситуацию, поскольку ожидания продавца, который рекламирует свою квартиру, часто завышены.

Читайте также:

Уточните, кому в действительности принадлежит право собственности на недвижимую вещь. Возможно, вы являетесь не единственным собственником. Например, если владеете квартирой вместе с супругой/ом или квартира получена в наследство, а наследников несколько. Для продажи необходимо согласие и желание всех владельцев без исключения.

Если был взят банковский кредит под залог продаваемой недвижимости, то следует уведомить банк о вашем решении о продаже, даже в том случае, если кредит уже полностью выплачен, так как при оформлении сделки продажи у нотариуса необходимо присутствие представителя банка.

Читать еще

  • Узнайте, облагаются ли и на каких условиях получаемые с продажи недвижимости денежные средства подоходным налогом.
  • Убедитесь, что у вас имеется вся необходимая проектная документация, которая касается продаваемой недвижимости, и она полностью соответствует данным строительного регистра и крепостной книги.

При продаже сообщите покупателю информацию обо всех известных вам деталях, в том числе и о неисправностях и скрытых недостатках, если таковые есть. Это позволит избежать возможных споров и их непростых последствий.

Если вы хотите купить недвижимость

Важно, чтобы сумма, за которую вы покупаете недвижимость, не была завышенной. Убедитесь, что цена является справедливой и соответствует действительной стоимости вещи.

Выясните свои возможности по получению банковского кредита — и тщательно взвесьте принимаемое решение.

Убедитесь, что вас ознакомили со всеми деталями, особенностями и недостатками покупаемой недвижимости. При необходимости пригласите специалиста или знакомого, который разбирается в технических деталях.

Спросите у продавца информацию о суммах коммунальных платежей за последний год. При необходимости свяжитесь с квартирным товариществом. Важными являются данные дальнейших планов квартирного товарищества по ремонту и обслуживанию здания. Уточните, взят ли у товарищества кредит в банке, если да, то на какую сумму и срок.

Ознакомьтесь с действующими генеральными планами города или его части по развитию района, в котором вы покупаете недвижимость. В данных документах детально описаны планы города по строительству новых дорог, зданий, парков, детских садов и других объектов на ближайшие 10-20 лет.

Елена Анисимова, консультант недвижимости Domus Kinnisvara
Фото: Pixabay

Советуем:

ЭКСПЕРТ | Мебельный рынок Эстонии 20 лет спустя

Интерьер за три копейки: что стоящего можно найти в таллинских комиссионках

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии