Укладка плитки во влажных помещениях: ошибки и советы



Укладка плитки во влажных помещениях: ошибки и советы
Фото: Pixabay

В очень влажных помещениях стены время от времени или постоянно контактируют с водой и паром, поэтому при укладке плитки данный факт ни в коем случае нельзя упускать из виду. Как правило такими помещениями являются ванная, туалет и кухня.

Ниже мы поделимся с вами советами, как правильно подготовить поверхность, каких ошибок следует избегать и на что следует обращать особое внимание при укладке плитки во влажных помещениях, где стены требуют гораздо большего внимания и защиты, чем в других местах.

Фото: Shutterstock

Если гидроизоляция не будет проведена должным образом, то впоследствии могут возникнуть тяжело устраняемые и относительно дорогие повреждения. Например, если вода протечёт в щели между конструкциями, то данная ситуация может способствовать росту плесени и плесневых грибов. Это особенно опасно для чувствительных к влаге материалов, таких как гипсовые плиты или древесина. Под воздействием влаги они могут потерять свои свойства, в результате чего повреждения могут ухудшиться.
Для того чтобы предотвратить такие проблемы, особых усилий не требуется.

Читайте также:

При выборе водонепроницаемой изоляции для влажного помещения следует учитывать желаемый уровень защиты, который зависит от водонепроницаемости подложки. В вышеупомянутых случаях в качестве подложки лучше всего подойдёт комбинация жидкой гидроизоляционной массы и уплотнительной ленты. Будучи быстрыми и простыми в использовании, эти средства достаточно хорошо защищают плитку от воздействия воды.

За основу гидроизоляционной жидкости чаще всего берутся дисперсии синтетических смол. После перемешивания эта жидкость наносится на стену двумя слоями (толщиной около 1,0 мм), что делает эффект изоляции максимальным и помогает также выровнять поверхность стены. Первый слой наносят кистью. Затем ждут около 90 минут до полного его высыхания, а затем наносят второй слой. Пока первый слой не высох до конца, в особо уязвимых местах следует наклеивать уплотнительную ленту. Лента очень эластичная и имеет высокую прочность. Она помогает плиткам служить дольше и является дополнительной изоляцией в щелях между ними.

Читать еще

Что делать следует, а что категорически нет

  • 
Подготавливайте подложку правильно. Если не удалить свободные частицы, пыль и жир, то изоляция может развалиться.
  • 
Смесь для изоляции наносится только на сухие поверхности, чтобы образовываемая плёнка оставалась герметичной и время её высыхания было не слишком долгим.
  • 
Жидкость не нужно разбавлять, потому что ее качество может ухудшиться.
  • 
Жидкость для изоляции должна быть распределена по стене более или менее равномерно. Если где-то её больше, а где-то меньше, то гидроизоляция не будет полноценно выполнять свои функции.
  • В особо уязвимых местах используйте специальные укрепляющие ленты, о которых говорилось выше. Это делает изоляцию сильнее, и влажность не дойдёт до подложки.
  • 
Предварительно следует обязательно ознакомиться как с руководством производителя, так и с правилами хранения гидроизоляционной жидкости в определённых условиях.

Фото: Shutterstock

Детали, на которые следует обратить особое внимание:

  • При вычислении необходимого количества плиток для покрытия поверхности всегда учитывайте некоторый запас, примерно 10%. Он пригодится вам в случае, если какая-нибудь плитка вдруг разобьётся, окажется с дефектом, либо же вы допустите ошибку при измерении.
  • Не забывайте, что все материалы, используемые в ванной, включая плиточные смеси, смеси для швов, краски и силикон, должны быть водонепроницаемыми.
  • 
Планируйте укладку плитки таким образом, чтобы у края стены была расположена если не целая плитка, то хотя бы её половина.
  • Шпатель для распределения смеси по плитке выбирайте в соответствии с её размером: чем больше плитка, тем больше должен быть шпатель.
  • 
Укладку начинайте со второго ряда от пола и обязательно помогайте себе чем-либо при этом, например, строительным уровнем.
  • В местах стыков используйте специальный инструмент.
  • 
После того как стена облицована плиткой (первый ряд над полом остаётся не уложенным), для укладки нужно подготовить пол.
  • 
Как и в случае с укладкой плитки на стены, материал для пола предварительно подготавливается, но инструмент для стыков не используется.
  • При укладке материала на область возле труб следует быть особенно внимательным и следить, чтобы нигде не осталось острых краёв, зазубрин, выемок.
  • 
После укладки материала на пол и его высыхания вы можете уложить последний ряд плитки.
  • После того как всё высохнет, затрите швы вначале между плитками, а потом обработайте швы на полу, если это понадобится. Для нанесения затирки для швов можно использовать специальную резиновую лопаточку, остатки же её можно удалить влажной губкой.
  • 
После окончания работы тщательно вымойте всю плитку, затем после окончательной сушки загерметизируйте швы пола и стены специальным силиконом.

Источники: Ehitusruudus, Ceresit.ee, K-Rauta

Советуем:

7 правил раскладки плитки в ванной

Новый тренд в плиточном дизайне - цветные швы

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии