Эти продукты — отличный и безвредный для окружающей среды способ отвадить слизняков и улиток от поедания ваших растений. Разрежьте грейпфруты пополам, удалите мякоть, а получившиеся “чашки” положите рядом с растениями срезом вверх. Улитки и слизняки не любят грубую поверхность, поэтому посыпьте почву рядом с растениями молотой яичной скорлупой — это затруднит доступ улиткам.

Другой способ отвадить улиток и слизняков — чай ройбуш: вскройте чайный пакетик и насыпьте чай вокруг растений. А самый проверенный метод — пивная ловушка: возьмите неглубокую пластиковую коробочку (например, из-под сливочного сыра), поместите ее в землю, чтобы ее края были на уровне поверхности и налейте в коробочку пива. Слизняков и улиток привлекает запах пива, они сваливаются в него и тонут.

Фото: Pixabay

Кальций играет важную роль в развитии растений и снижает риск заболеваний, например, горькую ямчатость у яблок и килу крестоцветных. Чтобы уменьшить вероятность этих болезней, подкармливайте растения молотой яичной скорлупой. Лучше всего смешать порошок с компостом перед посадкой растений. Кстати, молочный порошок тоже очень хорошо подходит для этих целей.

Фото: Pixabay

Обычная сода помогает помидорам стать слаще, но только при крошечной дозировке. Если переборщить с содой, то она попросту отравит почву.

Фото: Pixabay

Если ваша вистерия отказывается цвести, то полейте ее корни небольшим количеством прокисшего яблочного сидра. Несмотря на всю странность совета, эксперты утверждают, что он работает.

Фото: Pixabay

Гортензии удивительны тем, что меняют свой цвет в зависимости от pH-уровня почвы. Если почва с повышенной кислотностью, то, гортензии становятся голубыми, а если почва щелочная — то розовыми.

Чтобы повысить кислотность почвы, то в компост можно добавить сосновую хвою или молотый кофе, а грибы — для повышения щелочности.

Фото: Pixabay

Если вы собираетесь на пару недель в отпуск и некому поливать ваши цветы, то на помощь приходит обычный подгузник. Гранулы, содержащиеся в нем, удерживают много воды и увлажняют почву по мере необходимости.

Фото: Pixabay

Если вы сеете семена, то перед посевом стоит замочить их в теплой воде примерно на сутки — таким образом нарушается покой семян некоторых видов растений и они быстрее начнут прорастать.

Однако не все семена следует замачивать — лучше всего это делать с большими жесткими семенами, мелкие же семена в этом не нуждаются. Более того, семена некоторых растений можно поместить в холодильник, чтобы имитировать холодную погоду.

Фото: Pixabay

Некоторые растения, например, свидина белая и лаванда, хорошо размножаются черенкованием. Для этого важно знать, как именно обрезать черенки и использовать компост хорошего качества. Новичкам лучше проконсультироваться с экспертами или в надежной книге по садоводству.

Более того, получить новые растения можно даже из остатков пищевых растений — например, из отрезанного корневища листового салата можно прорастить новый кочан или заново прорастить имбирь.

Фото: Pixabay


Настурция отпугивает белокрылок, хрен защищает картофель от колорадских жуков, а цветущий лук борется с паутинными клещами.

Фото: Pixabay

Быстрый рецепт: срежьте крапиву, положите ее в ведро с водой и оставьте на несколько дней. Получившийся настой вылейте на почву с вашими растениями. А вот и более интенсивный вариант: срежьте крапиву в ведро, налейте воды, придавите крапиву камнями и оставьте в темном месте на две недели. Настой разводите водой в пропорции 20:1 и удобряйте им почву — это отличный источник азота для растений и овощей, например, кудрявой капусты и брокколи. Точно так же можно использовать воду из-под отварного риса.

Фото: Pixabay

Сделать компост намного легче, чем вы думаете. Выкладывайте органические отходы слоями — срезку газона, веток и листьев и через каждые 15 см толщины добавляйте средство для компоста, чтобы подкормить полезные бактерии и предотвратить появление неприятного запаха. Годятся и пищевые отходы — овощные очистки, яичная скорлупа, кофе и чайные пакетики, даже шерсть животных. Перемешивайте массу каждые пару недель и через 12-18 месяцев у вас получится отличный компост.

Фото: Pixabay

Водка мешает росту бактерий, поэтому стоит добавить несколько капель в вазу с цветами. Другие способы — чайная ложка сахара и медные монетки. Медь работает как окислитель и препятствует размножению бактерий.

Фото: Pixabay