Чем тщательнее вы сортируете белье, тем свежее выглядит ваша одежда. Сортируйте вещи по степени загрязненности, весу, абразивности, деликатности. Например, джинсовые вещи обязательно нужно выворачивать наизнанку, стирать в прохладной воде и на деликатном цикле, а сушить на низких температурах, чтобы сохранить цвет. Чтобы простыни не скручивались, стирайте каждый комплект постельного белья отдельно и добавьте в загрузку небольшие вещи, например, нижнее белье — это предотвратит скручивание больших вещей, поскольку у загрузки будет разный вес и характер вращения в барабане.


Оказывается, даже моющее средство можно загрузить неправильно. Для лучшего распределения стирального порошка сначала нужно загрузить белье, затем добавить воды, и только потом порошок. Но если вы используете отбеливатель, то тогда сначала воду, затем белье и только потом отбеливатель.


Если у вас есть время и возможность высушить белье на воздухе, то сушите его этим способом — так вы не только сэкономите электричество, но и сохраните вещи из деликатных тканей. А вещи из эластичных тканей, например, легинсы для йоги, дольше сохранят свою форму. Если вы используете сушильную машину, то не перегружайте ее и не пересушивайте белье. После сушки сразу сложите или повесьте белье, чтобы ткань не осталась мятой.


Надоело искать пропавшую пару к носку? Попробуйте загружать в стиральную машину сначала носки, а затем все остальное. Тогда носки менее вероятно прицепятся к другой одежде, что является их самой частой причиной пропажи.


Расстегнутые молнии могут повредить деликатные вещи и поцарапать стекло в стиральных машинах с фронтальной загрузкой. Незастегнутые бюстгальтеры также могут навредить белью и повредить стиральный барабан. Используйте сеточки для белья или старую наволочку.


Золотое правило — молнии застегиваем, пуговицы расстегиваем. При стирке у застегнутой рубашки могут повредиться пуговицы и порваться пуговичные петли. Не забудьте про пуговицы на манжетах и воротнике.


Если вы не уверены в стойкости цвета новой красной рубашки при стирке, то сделайте тест на “линьку”. Намочите фрагмент вещи (можно водой с мылом), а затем прижмите к месту чистую белую салфетку. Если цвет вымывается, “линяет”, то это будет видно на салфетке. Стойкость цвета можно проверить, добавив в загрузку старый белый носок.


Некоторые стиральные машины оборудованы специальной “ловушкой” для ворсинок. Очень важно регулярно очищать этот фильтр, чтобы обеспечить исправную работу стиральной машины — делайте это хотя бы раз в год. То же самое касается и сушильной машины.


Многие уверены, что пятна можно вывести длительным трением с моющим средством, но это не всегда так. Более того, пятно может даже расплыться и стать намного больше. Вместо этого нанесите моющее средство или раствор и аккуратно промакивайте его чистой тряпочкой с изнаночной стороны. Чем раньше вы это сделаете, тем успешнее будет чистка.


Если на бирке указана сухая чистка, то будьте очень осторожны. Некоторые виды ткани, например, лен и шелк, необязательно нести в химчистку — возможно, вещи хватит ручной стирки и сушки на воздухе. Но вещи из кожи, замши и такие предметы как пиджаки, пальто, жакеты и блейзеры нужно сдавать только в химчистку.