Очень часто неопытные владельцы этого растения задают вопрос: как ухаживать за орхидеями в домашних условиях? Все заключается в правильном выборе грунта, влажности воздуха, освещения и полива.


Адаптация цветка после магазина

Итак, вы принесли красотку домой. Но что делать, чтобы цветок перенес стресс с меньшими потерями, и идеально приспособился к новым условиям, и не повредил остальным цветам, растущими в вашем доме? И как правильно ухаживать за цветком, который только принесли?

Длительность карантина

Самое важное — обеспечьте цветку карантин на несколько недель. Для этого необходимо поставить растение отдельно от остальных цветков. Если нет места на окне, то можно поставить его на тумбочке или в каком-либо ином месте. Но здесь надо учитывать то, что только что приобретенному цветку не нужны прямые лучи солнца, орхидее лучше постоять в затененном месте. Также не нужно в это время прикармливать цветок удобрениями, которые обычно предлагают продавцы при покупке растения.

Полив растения в горшке во время покоя также нежелателен, просто все время наблюдайте за его листьями, а также остальными частями. Это необходимо для своевременного выявления вероятных вредителей цветка, чтобы не позволить им размножаться. После завершения карантина потихоньку приучайте цветок к солнцу на подоконнике и по мере необходимости по чуть-чуть поливайте.

Пересадка

Нужно заметить, что пересадка купленного в магазине растения не требуется. Цветок может расти в своем субстрате на протяжении нескольких лет. Немедленная пересадка требуется лишь в случае, когда цветок в магазине высажен в мох сфагнум.

Не надо обрабатывать новую орхидею в горшке какими-либо цветочными “антистрессами”, просто подержите растение в сухом виде, и оно самостоятельно справится со стрессом и приживется у вас в квартире. Также не нужно обрабатывать листки препаратами от насекомых, тем более, когда их там нет. Зачем травмировать растение, которое и так перенесло переезд? Цветок, оставленный в покое и сухости, активирует свои средства защиты, причем нормально сможет приспособиться к новым условиям.




Удобрения для орхидеи
— как правильно их разводить? Если интересуетесь уходом, то вам надо знать, что этот цветок является нежным и капризным, потому он нуждается в создании для него определенных условий. Но уход за цветком несложный, главное — четко знать, что и в какое время нужно делать.

Свет

Это основной фактор во время ухода за орхидеей, он определяет, зацветет ли растение или нет. Так как если растению достаточно освещения, то цветение будет постоянным, а если света недостаточно — листики со временем будут становиться светло-зеленого цвета, после они вытянутся и начнут желтеть.

Во время выбора освещения нужно руководствоваться такими правилами:

  • В летнее время цветок лучше всего притемнить. Тем более, когда есть большая вероятность попадания на листики прямых лучей солнца. Для затемнения отлично подходит матовая пленка или пластик;
  • Цветам нравится много рассеянного света. Прямые лучи солнца не подойдут, это надо непременно учитывать во время ухода;
  • Длительность светового дня также важна для цветка. Нормальным световым днем для орхидеи является 12 часов, если световой день продолжается менее 10 часов, то для растения требуется искусственный свет. Уход за цветами подразумевает использовать для этих целей освещение с люминесцентными лампочками;
  • В осеннее время затемнение можно не делать. В это время у растения происходит состояние покоя — проходит закладка побегов и их вызревание. Вам надо учитывать данный фактор при уходе.


Температура

Все орхидеи делятся на три вида по режиму температуры:

  • Холодолюбивые растения. Эти цветы родом из высокогорья или из регионов с субтропическим климатом, к ним относятся большая часть разновидностей, многие лелии и пафиопедилюмы, а также австралийские дендробиумы. Наиболее оптимальной температурой для этих растений является +21 дневная летняя и +13..+14 ночная зимняя;
  • Среднетемпературные цветы. Эти виды растут в средних поясах горных тропиков и к этим орхидеям относятся одонтоглоссумы и мильтонии. За этим цветком уход обязан проводиться в более холодном режиме температуры. Дневная температура в летнее время для них должна быть + 19..+23, а зимняя ночная +13..+14;
  • Теплолюбивые растения. Эти цветы родом из прибрежных тропических равнин и лесов, и сюда входят некоторые виды катлей, фаленопсисы и дендробиумы. Этим разновидностям требуются теплые условия содержания, потому подходящая дневная температура летом для них в пределах +16..+33, а ночная зимой +16..+19. Суточный перепад должен составлять не более 3-5 градусов.

По большому счету, можно заметить, что почти все разновидности орхидей, растущих у вас дома в горшках, будут великолепно чувствовать себя при температуре +19..+26 днем и +14..+15 ночью.

Полив

Нужно заметить, что в природе, основная часть этих цветов, в воде никогда не находится, поскольку их корни не выдерживают застоя влаги. Но каждый вид имеет свою особенность полива. Например, Фаленопсис и Пафиопедилиум любят влажную землю постоянно, а Онцидиуму и Дендробиуму требуется более сухой грунт и поливать их необходимо лишь тогда, когда земля пересохнет.

Но, по большому счету, все орхидеи более терпеливы к пересыханию, нежели к переувлажнению. В обильном поливе нуждаются лишь во время выброса цветоносов, цветения и активного роста. Если будет нехватка воды, то вы непременно про это узнаете: у растения сморщатся листики и псевдобульбы. Если же будет переизбыток влаги, то листики размокнут и пожелтеют, а корни будут гнить.

Зимой, когда прохладно и мало света, обильно поливать орхидею не надо, также растению не требуется большое количество воды после цветения во время покоя.

Грамотный уход состоит в поливе цветка мягкой водой. Отлично подходит для этого дождевая и отстоявшаяся талая вода. Можете поливать растение простой кипяченой водой. В летнее время поливайте его 2–3 раза в неделю, после засыхания верхнего слоя земли, а зимой полив нужно свести к минимуму — 1–2 раза в неделю. Наблюдайте, не сморщена ли псевдобульба, если это явление есть — цветку необходима вода.

Полив цветка состоит в том, чтобы поставить растение в горшок в емкость с теплой водой минут на 10 либо же интенсивно полить орхидею водой из душа. В последнем варианте земля полностью намочится, причем вода выйдет из отверстий дренажа. После полива подержите растение на специальной решетке, тогда выйдет вся вода, а затем помещаете в декоративный горшок.

Подкормка и удобрение

Цветку требуется прикормка только во время его роста, удобрять рекомендуется не более одного раза в 2–3 недели. Самое важное — выполнять указанные пропорции на пачке и не перестараться.

Орхидеи не любят концентрации минеральных солей в почве и могут это не перенести. Потому нужно во время удобрения очищать субстрат чистой водой, чередуйте поливку и подкормку раз в неделю. Никогда не приобретайте прикормку, которая предназначена для других цветов, не прикармливайте цветок зимой и во время покоя.

Большинство специалистов выступают против частой прикормки. Они утверждают, что частое удобрение понижает иммунитет растения, потому он больше подвержен различным болезням. Потому в идеале удобрять орхидею вообще не надо, так все требуемые питательные вещества растение получает из субстрата, но данное правило действует только тогда, когда субстрат обновляется раз в несколько лет.