Рассмотрим типичные ошибки при выращивании помидоров, а также читайте ценные советы, как вырастить идеальную рассаду, дающую отличный урожай.



Первые ошибки можно допустить еще на этапе посева: семена нельзя покупать с рук, их нельзя долго замачивать в воде, не желательно сеять в феврале, а также сеять в обычную садовую почву.

Если вы купили семена с рук, то желательно обработать их раствором марганцовки — сначала замочить в нем семена на 20 минут, а затем тщательно прополоскать водой. Если семена потемнеют, не беспокойтесь — все в порядке.

Семена помидоров нельзя замачивать дольше 15-20 минут. Для замачивания лучше использовать талую воду, которую получают так:

  • налейте в какую-то посуду воду из-под крана (на половину объема);
  • затем слейте не замерзшую воду (это вода с вредными примесями);
  • когда лед растает, вы получите чистую и живую воду.

Семена можно замачивать и в соке алоэ, который выжимают из растений не моложе трех лет. Возьмите нижний здоровый лист алоэ, поместите его на сутки в холодильник, а затем получите из него сок и замочите в нем семена (споласкивать их потом не нужно).

Семена помидоров нельзя сеять слишком рано. В феврале еще мало естественного света, и если вы не сможете обеспечить семенам хорошее освещение, то не спешите с посевом. Идеальная рассада — в возрасте 40-50 дней.

Помидоры нежелательно сеять в садовую почву. Помидоры сеют в специальную почву, в которой есть песок, перегной и зола. Почву для проращивания семян можно купить в магазинах или подготовить самим осенью.



Чтобы рассада получилась сильной и качественной, нельзя допускать снижения температуры и перелива, а также нельзя позволять росткам слишком вытягиваться. Кроме того, нельзя сеять помидоры слишком густо.

Оптимальная температура для посева семян — от +23 до +25 градусов. Такую температуру нужно соблюдать и во время роста рассады. Как только семена начнут прорастать, поставьте горшки в солнечное место.

Поливайте рассаду, только когда верхний слой почвы высох. Раз в неделю для профилактики поливайте ее слабым раствором марганцовки, а затем присыпьте тонким слоем золы и немного прорыхлите почву.

Растения не любят тесноты, иначе саженцы получатся некачественными. Располагайте горочки так, чтобы листья саженцев не соприкасались. Чтобы улучшить доступ света, можно обрезать кончики нижних листьев.

Саженцы не должны слишком вытягиваться. Если это все же случилось, пересадите их в горшок попросторнее, обрежьте верхушки, поставьте их в воду, чтобы они дали корни, и посадите заново. А саженцы, которые вы обрезали, станут образовывать боковые побеги. Таким образом можно и исправить ситуацию, и удвоить количество рассады.

Перед высадкой рассады на грядку ее нужно закалить. Это делают за пару недель до высаживания. В безветренные дни растения нужно ежедневно выносить на улицу, постепенно увеличивая время. А сажать рассаду на грядке рекомендуется вечером или в пасмурные дни.